Сонеты

ВЕНОК СОНЕТОВ

НАЧАЛО

Покоя долгожданная пора,
Когда, в задумчивости замирая, лето
Гармонией плодов созревших радо
В игре лучей и красок награждать
Прозрением небесных откровений,
А затем и всплесками дождя, -
Пришла, пошла, взлетела, встала
В застывшей лебединой позе,
Как будто призывая сбиться в стаю
Все лепестки в ночи озябшей розы, -
И отвлекла от дел и озарила
Лазурным светом, грустью наделила
И мыслей созидающих расцветом,
Чего так долго ждали художники, поэты,
С улыбкой нежной щедро одарила –
И альфой, и омегой это было
В любви прекрасной завершенье лета…
Тут вспомнили мы Ксению поэтов:
«Когда задумали творенья боги,
Когда возводят что-то короли,
заставляют рабов убогих
мастера работать по любви».*)
И проза вся ушла, и начались сонеты,
Сплетаясь в удивительный венок.
Замысленное создано и спето
Тогда лишь будет,
                Коль наступит срок…

                1
И проза вся ушла, и начались сонеты,
Сплетаясь в удивительный венок.
Замысленное создано и спето
Тогда лишь будет,
                Коль наступит срок,
Означенный от разума программой,
Сознанье в осознании придёт,
Соединив небытия заполненность
С наличным бытием,
Пройдя все испытания,
                Преодолев невзгоды
И победив все пораженья,
В память знанье отбирая строго,
Подведёт в заветный день итог
И возвратится мудростью к истоку,
К Единому, к Амону с корнем МН...
Многозначительное «ммм…»
Произнесла Небесная Корова
                В день Персеид,
Ожидая, как из Ориона
В любви Крылатой Кобры взлёт
Унизит Сотис Пса Большого, -
Все тайны рассказать
                Нам Время не даёт.
И что же тут случается такого,
Коль Асету спешит исполнить долг?!
Нелепых разговоров слишком много:
Сонет для музыки – в том первый
                Наш урок.


*) «Когда строят короли, работу получают возчики», — переделана вторая строка ксении «Кант и его последователи», а ее полный текст звучит так: «Wie doch ein einziger Reicher so viele Bettler in Nahrung Setzt! Wenn die K;nige baun, haben die K;rrner zu tun». (Goethes, Werke, т. 1, стр. 208, Aufbau–Verlag, Berlin und Weimar, 1974.) «Ксении» написаны совместно Гёте и Шиллером; упомянутая ксения приписывается Шиллеру.


Рецензии