Зазеркальная тропа

Вышел месяц из тумана,
Вынул звёзды из кармана
И уверенной рукой
Уронил в земные дали,
И слезинками упали,
И рассыпались рекой.
И тогда сплетенья улиц
Словно в зеркале проснулись
Близнецами вдалеке:
Каждый шаг потусторонний –
Это тень от здешних хроник,
Отражение в реке.
Меж мирами очутиться,
Сверху в улицы зарыться,
Рухнуть вниз – подземке в пасть.
Затеряться в море станций.
Оставаться. Не расстаться.
Не споткнуться. Не упасть
На асфальт – сплошное тело,
Всё расписанное мелом –
То же самое, что хной.
Берег правый. Берег левый.
Кружка кваса. Корка хлеба.
Призрак снега в летний зной.
Звуки. Запахи. Погода.
Время суток. Время года.
Неба цвет над головой.
Всё вокруг – его посланье,
Взгляд, приветствие, признанье,
Сообщенье от него.
Вот я здесь – ты видишь, небо? –
Твой разгадываю ребус.
Лишь одна дорога мне –
Разбежаться, потеряться
И, очнувшись, оказаться
На обратной стороне,
Где всё то же, но другое.
За самим собой в погоне –
Не споткнуться, не пропасть.
Переправа. Переправа.
Берег левый. Берег правый.
Зазеркальная тропа.


Рецензии