Маринуем и солим

Август месяц, «заготовки»…
В этом деле все мы ловки.
Банки, специи, рецепты
«заготовок» мы адепты!

Маринады, разносолы
Все к зиме уже готовы.
Весь процесс, все по «науке»!
Нет здесь места праздной скуке.

Здесь укроп, здесь хрен( не тот)
Маринад вам не компот!
Лист смородины, «лаврушка»…
Чтоб огурчик как игрушка!

Был упругий и ядреный!
Если маринад у вас, мудреный!
Кипятим, стерилизуем…
Над всем этим, чуть колдуем.

Огурцы, к бочку бочок.
Острый перчик, чесночок.
Маринад крутой залили…
Подождали…, и все слили.

Вскипятили, вновь залили…
Герметично все закрыли.
(Чуть эссенции – «малехо»…
Чтоб не «вздулись» - это плохо!)

Кверху «попой»…, накрываем…
И на сутки оставляем.
Через сутки…, не «взорвались»!
Значит мы не зря старались!

А зимой и в Новый год!
Как под водочку пойдет!
И с картошкой и в салате
Сытно будет в нашей хате!
****


Рецензии