Кофе со льдом

   Любому человеку хоть раз в жизни приходилось делать, что-то впервые…
И я не стал исключением. Всем, чем  занимался, в той или иной степени меня кто-то и где-то учил. И вот когда нашей бригаде поручили оформить в ресторане Белгорода банкетный зал – под  Людовика  ХІV, который находился в гостинице «Южанка», я с радость взялся за проект.
   В прямоугольном большом зале, изобразил много зеркал и канделябр, позолоченной лепнины, расписные потолки, пару больших картин в золотых сусальных  рамах, а между ними большой камин с белой мраморной доской. В общем, получился королевский зал, почти, как тот, что я видел в Эрмитаже, когда отдыхал в Питере.
  Директор по национальности был грузин, кстати, приятель нашего работодателя. Падкий, как любой кавказец на всё пышное, позолоченное и дорогое, он утвердительно кивнул и добавил:
«Камин – это очень хорошо, у меня, когда земляки гуляют, так их так и тянет, либо шашлык поджарить, либо «четвертак» спалить, для шика».
   А я тогда ещё подумал: « Мечтать не вредно! Какой такой камин на втором этаже девятиэтажного здания. Сделаем фальшивый, чисто,  для красоты – и дело с концом, тем более, что никто из наших никогда не делал сложные сооружения ».
   Поэтому для осуществления своего плана говорю: «Настоящий камин не получится: во-первых, надо большую мраморную плиту на верх, во-вторых – в стене дырку долбить, а в третьих – трубу  на улицу тянуть до самого верха».
  Директор, как услышал, чуть не обиделся, и уже обращаясь к нашему начальнику, говорит: «Слушай, я деньги плачу, и хочу настоящий камин, чтоб можно было поджигать дрова и бумажки всякие, а трубы-шмубы и кусок мрамора – это не твоя забота!».
   Тогда я отвечаю: « Хорошо! Камин сделаем красивый с лепными Атлантами по краям и дырку в стене для дымохода пробьём, и на улицу выведем».
  Я так легко согласился, потому, что трубы он легко найдёт и даже с подъёмником установит, но не до девятого этажа, а хотя бы до четвёртого – этого для тяги вполне хватит. А вот мраморную белую полированную доску – вряд ли, где он найдёт».
   Но оказалось, что для директора ресторана, да ещё грузина – нет ничего такого, чего бы он не смог достать…
   И вот, недели через две, когда мы заканчивали по стенам клеить лепные карнизы и пилястры, привозят нам  мраморную отполированную доску для камина. Я, аж, немного «сдрейфил».
Думаю: « Да, теперь точно придётся настоящий камин строить».
 Ребятам говорю: « Так, давайте небольшой перерывчик устроим, пошли на бар – кофейку выпьем, там  и решим, что дальше делать ».
  Со мной работало пять человек – все ребята молодые, мастеровые, и уже после армии, так, что руки, как говорится, из нужного места растут.
    Гоша даже строительный техникум закончил, поэтому мог и кирпич класть, и штукатурить, и красить.
    Беру я шесть чашек кофе и мы, прихлёбывая, начали излагать свои мысли, как нам быть с камином. А Гоша, сидит, слушает и кофе не пьёт.
   Тогда я его спрашиваю: « Ты чего кофе не пьёшь?»
    А он, таким ещё протяжным голосом, говорит: « Он горячий, а я горячий –не  пью».
  Ладно, думаю и продолжаю: « Давайте, я поеду в Харьков, поищу, какого-нибудь «камИнщика», а заодно и картины с рамами привезу, а вы продолжайте  дальше по графику и подготовьте, загрунтуйте  потолки под роспись.  За старшего, остаётся Гоша. Согласны?»
    Все одобрительно кивнули, а Гоша, залпом выпив уже остывший кофе, добавил:
« Ладно, не переживай, всё будет нормально».
    Пока мне делали рамы на заказ, я нашёл одного мужичка, который «лепил» печки и камины. И мы уже с ним даже по цене сговорились, но когда он узнал, что нужно ехать в другой город – это для него, как я понял, был почти шок. Он жил на Восточном посёлке и в центр города, выбирался раз в год, а тут надо было ехать в другой город, да ещё не на один день. Поэтому – наотрез  отказался.
    Помыкался-помыкался я, не могу никого найти. Пошёл в библиотеку – попросил книгу по строительству каминов и в обычную школьную тетрадку перерисовал чертёж топки и поэтапное её изготовление.
  На каждой странице, слой за слоем – изобразил выкладывание кирпичей, вплоть до трубы, да так, что даже самому непонятливому - было бы  всё ясно. Забрав позолоченные рамы с картинами, которые у меня были давно написаны, а тут и случай «подвернулся» их продать, я отправился в обратный путь…
    Надо, сказать, ребята – молодцы, не сачковали, это понятно, чем быстрее сделаем работу – тем раньше деньги получим, ну конечно, если нас злосчастный камин не притормозит.
  Вот я при всех и говорю: « Гоша, будем делать из тебя «камИнщика»!»
 Он, как услышал, даже рот от неожиданности открыл.
А я продолжаю: « Вот – тетрадь, в ней по кирпичный план нарисован. Пошли все в бар пить кофе, я – объясню!»
   Пришли, я заказал шесть чашек кофе, все пьют, чертёж рассматривают, а Гоша сидит, даже немного грустный и молчит.
Я не унимаюсь, говорю : « Гоша – пей кофе!»
   А он опять, нараспев: « Я горячий не пью – пусть остынет».
Ладно, все посмотрев чертёж, одобрительно решили, что в камине нет ничего сложного, типа: «Не  Боги – горшки  обжигают».
 И встают – на работу, а Гоша, как всегда, залпом выпив кофе, поплёлся за остальными…
 В общем, работа пошла: Гоша выкладывает камин, другой работник – дырку в стене долбит, пару ребят – зеркала «цепляют», а я потолки разрисовываю…
 Такими темпами, мы, уже через полторы недели вышли «на финишную прямую».
   Когда, осталось навести последние «штрихи» и расставить мебель, заходит директор и говорит: « Давайте, посмотрим, как камин работает, подбросьте
чего-нибудь».
    А мы, перед этим всю бумагу и деревянные щепки сожгли в камине, даже немного грелись, ведь ноябрь месяц на дворе, и он работал нормально,
поэтому, говорим: « Вот зола, мы уже протестировали его».
   Грузинский директор, парирует: « А теперь, я сам его испытаю»,
и достаёт зелёную пятидесятирублёвую купюру, поджигает и бросает в камин.
  Мы от удивления аж рты по раскрывали. А он, глядя, как догорает зелёная бумажка, решив усилить эффект, продолжает: « Молодцы, всё нормально получилось, быстрее наводите здесь порядок, а я распорядился, чтобы на баре вас угостили, в качестве премии, коньяком восемнадцатилетней выдержки – «Тбилиси». Мы радостно закивали и бросились заканчивать уборку и приводить всё в порядок, и уже через час были в баре, где нас ждал дорогой коньяк да ещё  с бутербродами.
   Бармен, хорошо зная нас, как постоянных посетителей, наливает кофе в шесть чашек. Тогда я ему и говорю :
« Сделай, пять обычных чашек, а одну – на холодной воде, можно даже на дно льдинку бросить, а то у нас один товарищ пьёт исключительно холодный».
Он привык к нашим причудам, даже не удивился, а кивнул и сказал:
«Сделаем!»
Расставляю  кофе, а со льдом – Гоше. Все, как положено, пьют кофе, коньячок  бутербродами заедают, а этот, любитель холодного напитка, как всегда кофе на потом оставил…
   И вот, когда уже всё было съедено и выпито, Гоша залпом глотает кофейную чашку…
 На мгновение его глаза стали, как пятаки, а рот округлился, как у рыбы, которая, вот-вот задохнётся.
  Ели-ели, проглотив содержимое, он простонал: «У меня кофе так остыл, что скулы,  аж, свело и откуда-то там, даже, лёд появился».
 Все увидев такую картину – «грохнули» со смеху.
  А, я добавил: « Ты бы дольше над ним посидел, он вообще бы замёрз – на дворе-то конец ноября!»


Рецензии