Корнелий Крюйс

                "На нас глядят в бинокли,в трубы
                сотни глаз..."
                В.С.Высоцкий "Еще не вечер",1968г.

                "Капитаны" Николай Степанович Гумилев
                1909 г.




              Вдали от рощи норвежской,
              От Старого Света портов,
              Трехмачтовый бриг из Гвианы
              К бою морскому готов


              У руля меднолицый
              Подданый датской страны.
              Не был он Тень, не был Гамлет
              Он был виртуоз божбы


              Не знают женщин руки,
              Что держат штурвал корабля.
              Нет для корсара чувства, есть призовое судно
              И крики матросов:"Земля!!"


              Наши трюмы пусты,мы оставили все в Гаване,
              Нам нужны разносолы и вина в пути
              И грозятся матросы на рею поднять капитана
              За отказ пленять корабли.


              На горизонте алеют вражеские паруса,
              Реи поднять,шкоты и фалы ослабить
              Абордажный отряд из трюма
              Сюда!!
             


              Мы догоним и все будет нашим,
              Есть там золото,деньги и женщин букет
              И глазами зеленого цвета,как пена морская,
              Дан приказ офицерам  к бою готовить корвет


              На шанцах сверкают ружья и пики,
              Дымится фитиль пушкаря,
              Бьет барабанщик тревогу,
              Мчится морская судьба.


              Становится жарким дело,
              Тот торгаш оказался военный фрегат
              Женщин нет, но летят его ядра
              Поклонись волне,поздно назад!


              Пушкари по местам,счастье спутник бесстрашных,
              Удается разрушить чужой полубак
              Капитан наш смеется,он рубит наотмашь
              И бросает упавшим смоленый канат!


              В трюме заперты грузы и люди
              И плывет алый парус не к своим берегам
              Спущен грот,крепят шкоты и фалы
              Новым звонким пиастрам хохочет норвег-капитан!

             
             
 






             
               


Рецензии