Оно вернется, оно обязательно вернется

  Поздним, летним вечером, вздремнув невзначай, мне привиделась картина: стою я с другом у самого бортика на палубе парохода. Под белыми  развевающимися парусами он мчит по водной глади морской, плавно разрезая ее носом. Зелено голубая волна игриво бьется о корму и, взвиваясь вверх, пытается достать до нас. Эта обоюдная игра доставляла ощущение непревзойденной радости и упоительного восторга.
  Мужчина в годах, но довольно стройный и высокий, в светлых брюках и белой майке, придерживал меня за плечо одной рукой, пытаясь другой рукой достать кристальные брызги волны. Мы смеемся, потому что, не успев коснуться их, они  бросались вниз, что бы собраться и ринуться снова вверх.
  Чайки снуют туда-сюда, достигая то мачты корабля, то, чуть не касаясь его борта, буквально в миллиметрах от него выворачиваясь, отлетают в сторону. С замиранием сердца мы следим за траекторией их полета, восхищаясь умелостью пикирования.   
  Мне было приятно ощущать, как мое светлое платье слегка колыхалось в такт ветра, а каштановые с проседью локоны закрывали мое лицо и, пытаясь заглянуть в глаза, мешали всматриваться вдаль. В конце концов, я заколола их на затылке, что явилось для них ограничением свободы, но мне так было лучше.
  Присутствие ставшего мне близким и родным, стоявшего рядом мужчины, наполняло сердце счастьем. Мы были полны благодарности чудесному совсем недавно возрожденному аральскому морю, познакомившему нас и подарившему необыкновенное состояние любви, открывшейся на склоне лет, когда и думать перестаешь, что такое может произойти в твоей жизни.
  Что это, подумала я, выйдя из состояния погруженности в сон. Как это было чудесно почувствовать и морской бриз, и это морское путешествие на белом корабле, бороздившем просторы Арала. Как долго я ждала этот момент, неужели это действительно произойдет, да еще и со свалившимся, будто с Небес подарком судьбы. 
  Вспомнилась картинка детства, когда я маленькой девочкой с родителями приехала  отдыхать на Аральское море. Мы любовались гудящими пароходами, рыболовецкими судами, купались в прохладных водах, кушали вкуснейшую рыбу в небольших кафе прямо на берегу, восхищались красотой природы этого края.
  Лет в тринадцать отец жены моего старшего брата взял меня и мою трех летнюю племянницу с собой на пасеку, которая находилась в долине реки Аму-Дарьи впадавшей в Арал. Синий Москвич остановился прямо на гальке вблизи журчащего широкого ручья (рекой это назвать нельзя) и дед Ваня пошел к своим ульям припрятанным неподалеку в кустах. Недолго думая, я взяла племянницу за руку и направилась к прозрачной речке с отражающимися в ней лучами солнца и перекатывающимися струями воды с камня на камень. Мы вошли в ледяную воду достававшей мне до щиколоток. Чуть оступившись, я выпустила племянницу из руки, и вода стремительно стала уносить ее прочь от меня. Забыв про камни под ногами, я помчалась за ней, пытаясь дотянуться до нее. В какой-то момент появилась тревога, что не догоню, а мелкая речушка несла как куклу белокурую девчушку с глазами цвета неба. Все-таки я почти догнала племянницу влекомую Аму Дарьей куда-то вдаль. Чуть-чуть дотянувшись до ее волос, я с силой схватила ее за пучок кудряшек и, удержав, подобралась ближе. Когда она оказалась в моих руках, мы вышли на берег, и, кажется, она ничего не поняла. Меня спасло и то, что моя племянница еще не разговаривала. Так, что по сей день никто про эту историю не знает.
  Много позже я узнала, что Аральское море катастрофически мелеет. Природа не любит (а кто любит?) вмешательства в ее судьбу. Много проводилось конференций на мировом уровне, симпозиумов, старались сохранить море, но все было напрасно. Я люблю воду (сказывается водная стихия моего знака зодиака), и в памяти осталось это многоводное прекрасное аральское море.
  Жизнь брала свое, и поехать на море не удавалось. Но я мечтала, что когда-нибудь, когда дети подрастут, я возьму отпуск и покажу им этот чудесный край.
  С каждым годом доносились слухи, что море превращается в пустыню и негативно влияет на жизнь в близлежащих районах и не только. Моя мечта ушла в предание и только иногда где-то в уголке моего сердца я слышала некое возмущение: да, что ж такое? Появлялось сожаление о потери такого прекрасного уголка природы, и, что так все неблагополучно складывается. В памяти осталось обещание папы покатать меня на пароходе.
  Прошло много лет. Я ездила отдыхать на другие моря, но мыслями частенько возвращалась к Аралу: если бы там была вода, не пришлось бы уезжать так далеко.
  И вот, однажды, вначале 90-х мне приснился сон, но такой явный, будто не сон вовсе. Я пришла на высохший берег огромного потрескавшегося от обезвоживания и жгучего солнца с солевыми отложениями бассейна бывшего аральского моря и стала вглядываться в пласты низовья берегов, глубоко проникая в их недра. Я переходила взглядом от одних берегов к другим, впиваясь куда-то вглубь и, вдруг увидела внутри проходы или каналы. Они были забиты камнями, высохшей комьями песчаной соленой земли с клочьями травы. Я поняла, что это потайные протоки воды, по которым она отступила в схватке с негативным воздействием человека. Они были не широкими, чуть меньше полметра в диаметре. Эти проходы закрыты обычному человеческому глазу. Природа, как женщина имеет свои секреты. Она может наступать как истинный воин, но и иметь план отступления на всякий случай.
  Так вот в чем дело, подумала я. И, когда же ты вернешься, спросила я море, которое поняло, что я раскрыла его тайну и очень жалостливо, как-то виновато, полагаясь на мое понимание о его безысходном положении, смотрело на меня. Оно поеживалось от неудобной позы. Сутулясь, с согнутыми коленками, с приподнятыми плечами, упиралось ногами в бока своего места заключения и, находясь в стиснутом состоянии в этих проходах, ожидало своего освобождения.
  Должно пройти много лет и тогда я смогу вернуться, сказало мне море. И еще, надо обязательно закреплять дно кустарником, который может выживать в данной возникшей пустыне. Это надо делать обязательно, сказало оно уже еле слышно, а потом... И оно показало мне, что будет потом. Потом оно стремительно, с огромной мощью вырвется из своего заточения и молниеносно затопит все пространство, и не только какое было, но и увеличит свой бассейн. Вода необыкновенно красивая займет свое место, в ней будут сновать стаи разнообразных рыб, загудят корабли, примутся за работу люди.      И тогда я смогу осуществить свою мечту и исполнить папино обещание - подумала я, уже совсем просыпаясь, ощущая, весь этот морской прилив так, будто я не в квартире, а стою прямо перед морем.
  Оно вернется, оно обязательно вернется, решила я, и, подойдя к окну, присела на стул, долго вглядываясь в тихую, вздрагивающую от предутренней зари темную ночь.
Рассвет, распускающийся как цветок, застал меня с прекрасной мечтой.
Очень хотелось верить в эту удивительную сказку, увиденную однажды и в то, что мечты сбываются.
  Очень хотелось, чтоб жизнь фонтаном заструилась в этом уголке земли, напоминая всем, что чудеса случаются, стоит только очень сильно верить, надеяться и любить! 
   
О возвращении Арала

Но время придет - в это верю,
Волна забурлит синеоко,
Омоет соленые мели
И хлынет с подземных истоков.

Как памятники над пустыней,
Обломки лежат пароходов,
Поникшие мачты в картине,
А волны укрылись в проходы.


Разбросаны всюду останки,
Не реют над мачтами стяги.
Из соли белесые свалки,
В лохмотья разодраны флаги.

Но будет, то знаю я точно,
Это увидят воочию:
Совсем неожиданно, срочно...
Вернулся Арал как-то ночью.

И шумно все дно заполняя
Могущественной, новой силой,
Собой берега  прикрывая,
Оживет вновь морской стихией.

Природа вернет ему статус,
Положит начало мгновенью,
И моря Великого ракурс
Даст импульс к рожденью явленья.

Водой будет чистой гордиться,
Бассейн моря станет вдруг больше,
Начнут стаи рыб вновь водиться,
Лишь брег станет чуточку тоньше.

Взлетит алый парус над мачтой,
Арал разольется красиво,
На берег накатится смачно,
Ожившему краю даст силу.


Рецензии