Военные судьбы

Низко небушко наклонилося —
Парню девица повинилася.
Повинилася да призналася:
- Чистоты в любви не осталося.

Провела война по селу косой...
Счастье: ты живой воротил домой.
Каждый день я Богу молилася:
Лишь тобой сердечко томилося.

На селе молва — не напрасная:
Закатилося солнце ясное.
Закатилося да за тучами,
За тяжёлыми, за тягучими.

...За пожарами, за зарницами
Дикий зверь добрей фрицев с лицами.
Век не видеть бы, век не маяться — 
Где ты есть, Господь, чтоб покаяться.

Лучше смерть найти в тихом омуте,
Чем позор такой — ох, не помнить бы...
Надругалися, поглумилися:
Пьяных фрицев взвод — вот страшилище.

Повинилася парню девица:
Надругалися. Ой не верится...
До Берлина шёл — всяко видывал.
А в селе... Смертям позавидовал.

У военных лет метка чёрная,
Похоронная, обречённая.
Страшных дней закат красным росчерком
По стране прошёл... Стяг полощется.

Стяг полощется — мы с Победою.
Да ценой какой — не все ведают...
А кто ведает, тот молчит давно:
Во сырой земле не слыхать его.

08.08.18
Москва


Рецензии
Хорошо, когда пишущий прочувствовал написанное душой и сердцем
Удачи.

Валерий Кораблин   29.05.2023 16:55     Заявить о нарушении
)
Благодарю Вас за визит и отзыв на стихотворение. Чувствую ваше понимание.
Добрых событий под мирным небом вам и нам всем.

Наталья Прохорова 21   30.05.2023 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.