Воды многие

Я помню воду необъятного Байкала.
Он подползал ко мне волною, как слеза,
А я, тогда ребёнок малый,
Смотрела на него во все глаза.

Волна по камушкам шуршала.
Гудок дал машинист, расстались мы;
Но я его не забывала
В далёком городе среди зимы,

Где были лишь одни сугробы
В холодной, сизой  дымке дня,
И я хотела, поезд чтобы
К Байкалу вновь привёз меня,...

И чтобы чистою слезою
Ползла ко мне его волна...
Байкал. Остался он со мною
Водой прозрачною до дна...

               *

Всё ближе детство. Странно... странно,
Зарубцевались так давно
Полученные мною раны,
Вода чиста, и видно дно.

Но отчего немного грустно,
И жаль ребёнка, жившего во мне?
Я, как тогда, одна, и в доме пусто,
И одиноко в тишине.

И город маленький заснежен,
А мне ещё всего семь лет.
Сквозь лёд на окна льётся нежен
Всхода розоватый свет.

           *

Над головой моей седою
Так воды многие прошли
С тех пор, как чистою слезою
Блеснул Байкал мне на краю земли.            

Какая ночь... Зачем не спится?
Откуда вновь ко мне летят,
Как птицы, новые страницы?
О чём напомнить мне хотят?

Ускорилось так сильно время -
Мелькают быстро день и ночь,
И я одна... Нет, снова с теми,
Кому была когда-то дочь...

И жаль мне их, как им когда-то,
Наверно, было жаль меня.
Да, жаль, что часто виновата
Бывала перед ними я.

 


Рецензии
Мне очень понравился этот цикл стихов! Стоит перед глазами Байкал.
С уважением, Д

Дмитрий Шариков   14.08.2018 11:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Дмитрий. Мне очень дорого Ваше уважение.

Татьяна Буевич-Новая Страница   15.08.2018 09:51   Заявить о нарушении