Побег

                "...Если пшеничное зерно, падши в землю,
                не умрет, то останется одно, а если умрет,
                то принесет много плода."

                Евангелие


Этот май разбросал мне мысли,
Кровь смутил абрикосы цвет,
Мед черемух из сердца вышиб
Пьедестал, гранит и обет.

Отпустите, Земля и Небо,
Не ревнуй меня так, Луна-
Мне стал пресным вдруг запах хлеба,
И я вспомнил тепло вина.

И я бросил здесь всё, что нажил,
И над чем корпел столько лет,
И из дома ушел однажды
В обольстительный майский свет.

Я бродил по местам знакомым,
Где зимою цвела сирень,
И томилась душа истомой,
И нависла надежды сень.

Я опять протягивал руки,
Что забыли руки тепло,
Мне хотелось той сладкой муки,
Чтобы вспыхнуло, расцвело

Пламя страсти, затмило разум-
Явью ль, чудом, далеким сном,
И я верил на теле стразам,
И словам, что текли вином.

Я смотрел вокруг новым взглядом,
С позабытым желанием глаз,
Тихо млел от тепла их рядом,
Все слова забывая враз.

Вновь тонул я в улыбках чудных,
В обожании нежных губ,
И вчерашний язык стал трудным-
Он был хлёсток, но сер и скуп.

Всколыхнулось в груди другое,
Что лежало за грудой лет,
Позабытое, но родное-
Вечер, сказка и лунный свет...

       *******

Сколько жил я в смятении этом-
Год, минуту, иль пару дней?
Но негласным мне был ответом
Чей- то взгляд из седых очей.

...И стал видеть я будто тени,
Вместо милых и нежных лиц-
Сцену, занавес и ступени,
Что всегда уводили вниз.

Я увидел опять их роли,
И наигранный взмах руки,
Я не верил их чувствам, боли,
Я всё слышал сквозь шум реки;

Я читал на ветру их мысли,
И поверье в глубинах глаз,
И всё было за гранью смысла,
И картонный огонь погас.

Я  с е б е  не верил  т а к о м у,
И мне тесен был тот язык,
Где слова размножались клоном,
И на каждом стоял ярлык...

-Заберите меня отсюда-
Лес, трава и хрусталь ручья!
Мне не нужно ни сна, ни чуда,
И летит пусть любовь моя-

Чистым ветром над вольным полем,
Где мне близок любой росток,
Где ничто не причинит боли,
И бесхитростен тихий слог;

Без оттенков и граней смысла
Тихой правдой шумит листва,
Звёзд небесные коромысла,
И Луна лишь одна права.

...И когда я очнулся где- то,
И швырнул себя в новый день,
Я увидел- давно уж лето,
С милой песнею деревень.

-------------------------------
-------------------------------
-------------------------------

...Но когда- то наступит вечер,
И меж явью и флёром сна,
С обаянием новой встречи
Вдруг взглянет мне в глаза Луна.

Чьим- то тихим и нежным взором,
Что коснется теплом души,
И как- будто немым укором
Дрогнет сердце в ночной тиши.

И тогда я возьму из сердца,
Где так много любви, слова-
От умершего часть наследства-
И отдам нежным, милым- вам.


Рецензии
Просто----спасибо за прочтение.(((Нескольких Ваших стихотворений)))..

Никт Триллиант   24.12.2018 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моему творчеству.

Половинка Моей Луны   25.12.2018 07:34   Заявить о нарушении