Два художника

Нет, нет мой друг, я не рисую,
И потому я не рискую
Тобой непонятою быть...
А все углы и все квадраты -
Они ведь так замысловаты,
Воображенье не богато -
Любить больней, чем не любить.

А ты рисуешь. Ты рисуешь,
Как без меня живёшь-тоскуешь,
И у тоски нелепый цвет:
Он зеленей, чем клёна крона,
Чернее, чем крыло вороны,
И я взираю удивлённо -
Такого цвета в мире нет...

Но ты художник. Ты художник!
Судьбу поставил на треножник,
ВольнО тебе на холст кидать
Переживаний наших буйство...
Какое странное искусство -
ГлубОко спрятанные чувства
Смешеньем красок - предавать...

             *  *   *
Нет, нет мой друг, я не рисую,
И потому я не рискую
Тобой непонятою быть...
А все углы и все квадраты -
Они ведь так замысловаты,
Воображенье не  богато -
Любить больней, чем не любить.

Ищу любовь в квадрате чёрном,
Хочу в окошке закопчённом
Найти намёк на луч...
Но не нашлось у Казимира
Средь полновесных красок мира
Того заветного сапфира -
Мазок тяжёл, тягуч

И депрессивен, как ноябрь.
И можно уходить, но я бы
Вгляделась в кракелюр:
Вдруг в этих трещинках всё дело?
В них, нежных и заиндевелых...
Не я в окно - оно глядело
В меня. Его ажур

Мне душу размягчил, разнежил
И дал на тонкий луч надежду...


Рецензии
Спасибо за тонкость, музыкальность, изящество, высоту и глубину образов. Вот и столь ненавидимый мной символ "безбожья" - "чёрный квадрат" пригодился...Подмечено точно : Всё дело в нашем восприятии. И никакой чёртов квадрат богохульника и ниспровергателя Красоты не лишит верного чада Христова его заслуженной благодати...Христос воскрес!

Александр Слободин   17.04.2023 21:21     Заявить о нарушении
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!Спасибо, Александр, за Вашу проницательность и добрые, душевные и правильные слова!

Татьяна Владимировна Сергеева   24.04.2023 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.