Письма Джульетте part 4

Письма Джульетте (part 4)

Вот и август с дождями пришёл на порог,
поразвесив вдоль берега гроздья рябины,
где порывистый ветер и резок, и строг
гнёт у сосен прибрежных могучие спины.
С камнем волны играют, поди, их пойми,
где-то шлялись всё лето, а к осени к дому.
По утрам не поют под окном соловьи,
скоро небо впадёт в беспросветную кому.
Кошка ластится к ночи, мурлыча мотив
из далёких времён нашей старой планеты.
Я сажусь за перо, коньяка захватив, -
время писем настало для милой Джульетты.
Август, светлая Пэри, - застенчивый врун.
Говорит, что одарит дарами и златом,
но хозяйка холодных, пронзительных рун
его яркую ложь скроет инея платом.
И под мутный хрусталь уберёт все дары,
а ветра её хмурые рощи разденут.
И под панцирь из льда до весенней поры
спрячет нашей Невы тёмно-ртутную вену.
Мы наденем осеннее. Старый камин
снова вспомнит огня заповедные ласки.
С дальней полки достанем корицу и тмин,
под горячий глинтвейн слушать добрые сказки.
Про края, где не знают пронзительных зим,
где скользят в предзакатное небо фрегаты,
где не слышали скрипа тоскливых осин,
где на радость с любовью мужчины богаты.
И не дождь это вовсе, - пронзительный плач,
потому что кончается жаркое лето.
Август вовсе не врун, он жестокий палач,
но и в осени тоже есть счастье, Джульетта.


Рецензии