Алякса

Давно, давно все это было,
Прошли не годы, а века,
Людская память позабыла
И время стерла навсегда.
Но, вот легенда все ж осталась
О юной девочке одной ,
Я расскажу как начиналась
Жизнь с несчастливою судьбой.
А было так. За тихой речкой
Земля ничейная была,
Березки стройные, как свечки,
Шумели и земля цвела.
И вот, на том безлюдном месте,
Где раньше - ни живой души,
Собрались вместе наши предки
И стали жить в лесной глуши.
Вот так и зажили здесь люди,
Вдали от сел и деревень,
Где волки выть ночами будут,
Да прыгать черт через плетень.
Резвилась реченька у рощи,
Земля дышала и цвела,
И вот, однажды, темной ночью
Девчушку баба родила.
Аляксой нарекла малышку,
Всю душу отдавала ей,
Любила очень свою крошку,
От счастья плакала над ней.
А время шло, шли быстро годы,
Росла Алякса и цвела
Среди нетронутой природы
Всех краше и милей была.
Влюблялись парни молодые,
Старались в глазки заглянуть,
Но, только ветры озорные,
Ласкали её шею, грудь.
Однажды летом, где Алякса
Жила средь дикой тишины,
Примчалась с барином коляска
И с ним какие-то чины.
Вот у крыльца остановилась,
Вот старый барин в дом вошел,
Хозяйка с дочкой поклонились
И сели с бариным за стол.
Уже душа у деда пела,
Уж ликовал бесстыдный дед,
Но дочь, решительно и смело,
Вдруг жениху сказала:"Нет!"
И топнул злой жених ногою,
И злобно крикнул:"Почему?
Иль будешь ты моей женою,
Иль ваши земли отниму!"
И сел с чинушами в коляску,
Рванулся пегий конь стрелой
И только пыль пустилась в пляску
Над той дорогой полевой.
Июньским утром летом звонким,
Где пели в роще соловьи,
Шла к речке гордая девчонка
И вся в слезах, и без любви...   (продолжение следует)    


Рецензии
Да... Мой ласковый и нежный зверь... Хороший сюжет и слог такой лёгкий, что хочется читать и читать, бесконечно. Ждёмс продолжения. Очень интересно, что же дальше? С весенним приветом, Саша.)

Саша Уральская   31.03.2024 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.