Что видят люди...

Что видят люди, когда смотрят в окно? Будь то окно их собственной комнаты или же окно городского трамвая. Кто-то смотрит в небо. На облака, если они есть. Или на сам небосвод. Обращает внимание на его цвет, оттенок. На птиц, парящих высоко-высоко, где можно почувствовать себя свободным от всяких правил, от мира, находящегося далеко внизу. А кто-то устремляет свой взгляд к земле. Разглядывает трещины на асфальте. Молодую и зелёную или сухую и пожелтевшую траву. Камни различной формы, среди которых можно найти один, который будет напоминать о чем-то знакомом. О том, что занимает мысли. Так же, как и среди облаков можно увидеть знакомую фигуру. Люди, полные беспокойства, смотрят прямо перед собой. Как будто в пространство. Они видят пейзажи, строения, людей. Но и не видят их. Они могут смотреть куда угодно, вряд ли это имеет значение. Ведь они видят картины перед своим мысленным взором, быстро сменяющие друг друга. Они видят то, о чем думают в эти минуты. Свои собственные мысли.
Что люди слышат, когда смотрят в окно? И обращают ли они на это внимание? Может быть, музыка. Грустная или веселая. Такая, чтобы хотелось подпевать словам от всей души. Или чтобы мелодия играла на заднем фоне. Кто-то слышит шум лёгкого ветра, шелест листвы, пение птиц. А кто-то лишь шум моторов бесконечного потока машин, у каждой из которых свой путь.
Один человек смотрит на мир за окном в раннее солнечное утро, наблюдает за тем, как всё вокруг оживает. А потом другой человек видит за своим окном ту же самую улицу, то же самое дерево. Но во время заката. И тогда он уже не обращает внимание ни на улицу, ни на старое дерево, которое вот-вот упадет. Он наблюдает за тем, как солнечные лучи постепенно угасают, как день уходит, приближая вечер, а затем ночь. Ну а кто-то смотрит на ночной мир. На яркие звёзды, на луну. Или на облака, скрывающие всё это. Прислушивается к тишине. Или к шумным соседям, устроившим вечеринку.
Все эти люди такие разные. Они обращают внимание на разные вещи. Находятся в разных местах и наблюдают за миром через своё окно в разное время. Будь то осень или весна. Раннее утро или глубокая ночь. Кто-то из них видит незначительные детали, а кто-то – вещи, притягивающие взгляды. Все они отличаются друг от друга. Но, возможно, это не так. Возможно, всех этих людей связывает что-то общее. Может ли такое быть? Однозначно. Потому что всё это - один человек. Но он, как и все люди, меняется на протяжении своей жизни. Меняются его ценности. Его мировоззрение. Кажется, вот только вчера он сидел у окна и наблюдал за прохожими, изучая их внешность и пытаясь угадать истории их жизней. А сегодня он смотрит на небо. И нет ничего, что могло бы выделяться на этом бесконечном голубом покрывале, но он, по какой-то причине, не может оторвать от него свой задумчивый взгляд...


Рецензии