Наброски к 9 мая

Скажи, мой милый друг, что есть любовь? Гулянье под луною романтичной?
Привязанность? Забота о других? Не дать на сей вопрос ответ обычный.
Солдатам чужды тёплые слова и сантименты их увы не прошибают,
Возможно и суровы иногда, а всё война, лишь чувства притупляет.
И будьте прокляты все те, кто посчитал, что есть в войне ну хоть какой-то смысл.
Она — лишь слёзы на глазах и боль от ран, что так саднят от мысли только этой.
Солдат я старый и не знаю слов любви, не потому, что я жестокий в мыслях.
Так просто получилось, всё судьба решила поиграть с моею жизнью.
Выстрел. Долгий, протяжный и злой... Стало страшно мне, как мальцу
Подкосился наш политрук, что шёл рядом со мной в строю.
Зажимая рану в груди, он пытался мне всё сказать :
"Когда кончится уж война?! Мне не время сейчас помирать!"
Свой последний наказ мне дал : отомстить за погибших в муках,
Защитить от врага родных, сохранить в себе русскую душу.
Я завыл, словно в стае волк, от досады, обиды, горечи.
Что-то дрогнуло в сердце моём и осталась лишь преданность Родине.
Пусть жесток и суров в бою, я убийца, чего уж скрывать,
Но никто не имеет права меж людьми войну начинать.
Стало тихо, закончился бой. Собрались, зализали раны.
Эх, сейчас бы немного поспать, залечить душевные травмы...
Что ж, вернёмся к проблеме иной, на неё я не дал ответа.
Не философ я, не герой, а простой гражданин Советов.
Ну так что же такое любовь? Лишь симпатии и условности?
Нет, тут что-то иное, друг мой. Ни при чём здесь чувства, эмоции.
Может в мыслях всё дело, в словах, всё зависит от фраз надёжности?
Разобраться бы до конца, с осторожностью, в этих тонкостях.
Для меня любовь — сама жизнь, её тонкие проявления.
От напастей любых сохраню, пронесу её к звёздам сквозь тернии.
И вот так испокон веков. Тема вечная, я не спорю.
Что ж, пора завершать рассказ и готовиться к новому бою.

(с) LoNeSwAnTaN


Рецензии