Проза по форме, а всё же стихи

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТРИУМФ
(реальный рассказик)

Стою на пороге школу; детвора суетится с вёдрми, лопатами и граблями. Весна же... Вдруг кто-то положил ручку на плечо и фальцет чуть ниже моей груди прозвенел:


- Как я Вас люблю.

Я опешил, обернулся и... опешил второй раз; прозрачный, с тремя выпавшими молочными зубами второклассник повторил:

- Как же я вас люблю.

 "Ого" - подумал я и уточнил:

- За шо?

- Вы - красивый.

47-летний красавец поперхнулся, оступился и чуть кубарем не слетел с крылечка. Вот был бы фокус.

 "Лучше бы ты сказал - умный и талантливый" - всколыхнулось в мозгу и я смог только поблагодарить:

- Спасибо, конечно. Я тоже Вас всех люблю.

У вторых классов я ничего не веду.

Ребёнка увидел вот только что.

 "Красота - великая сила"- мысленно процитировал я Фаину Раневскую и, поправив плечной ремень кожанного планшета, отправился в "Магнит".

© Valery Savenkov
 2018, май

*     *      *

Я был творческим и креативным офицером ГИБДД...

Я понял, что мне как гаишнику конец, в декабре 2013 года. Сижу в приемной. Накануне погорел казенный комп с моей издательской программой, со стихами, с мыслями и отчетами... И вдруг - нарисовался товарищ из Ясенки, кажется, Рома Трегуб. Помню же... Чудесный человек; купил новый жесткий - и подарил. Я сижу и про себя думаю: "Слава Богу, мир не без добрых людей". Мимо - в кабинет два подполковника.


Один (главный, кажется, Рома) в мою сторону:

- Чё лыбышься?

- Да приятно, мне подарили к сгоревшему компьютеру новый диск. Восстановлю всё, - я искренне улыбнулся и еще раз подумал: "Мир не без добрых..."

Прервал первый подполковник, обращаясь ко второму (тоже Рома):

- Роман Геннадьевич, засунь ему это диск в жо@у.

- Ха, - ответил Рома II.

Оба скрылись за табличкой, ставшей для меня тут же больше самой двери.

Мне тогда было без малого 43 года, офицер с 20-летним стажем, два высших учебных заведения за спиной (с отличием)...

 "Засунь ему..." - фраза начальника ГИБДД района.

Я понял, что моя служба Родине подходит к концу.

С этого дня стало наплевать: и на службу, и на начальство, и на собственные перспективы в полиции. Знал - скоро. 13 марта уволился. В начале марта Роме Первому по телефону сказал: "Пошел ты..." В жопу не посылал, так - в соседнюю галактику.

Оба интеллигентные подполковники на пенсии.

Судьбы их не знаю.

И знать не хочу, своих проблем - ого-го.

Рычаги судьбы они.

Длани неизбежного.

Я благодарен им обом.

Храни их господи!

А офицером я был всё таки креативным.

Таких не было и не будет.

© Valery Savenkov

.


Рецензии