На фоне запаха каштанов -Бельмондо 85лет-

На фоне запаха каштанов
__________ ... Жан-Полю Бельмондо на 85-летие

- Старик, скажи тебе не грустно,
что жизнь прошла, что ты хромаешь? -
... под толстой тростью ветка хрустнула -
Что ты ответил? Задремал я...
- Сынок... есть в этой жизни вещи,
осознающиеся с треском.
Ты скоро спросишь, что там плещется...
Фонтан на площади. Бурлеска.

Мир наполняют звуки.  С ними
нет сладу, но без них печальней.
Присядь на парапет. Пусть снимет
твоё смятенье и отчаянье
игра теней, мельканье истин,
машин, зонтов, плащей и платьев...
Кто с облегченьем первый свистнет,
тот за вино сегодня платит.

Он опирается на палку
и улыбается...  полвека,
в любых киношных перепалках -
улыбка к нашим душам дверка.
В киношных?..  Возле глаз морщинки
у тех, кто не скрывал эмоции.
Не называй себя мужчинкой.
Плыви. Тебе не нужен лоцман.

Ты скажешь время беспощадно.
Малыш... жестоки только люди.
Ищи малыш! Бог в помощь. Складно
всё сложится. Вино - прелюдия.
Малыш, уныние порочно,
порочнее, чем та же дряхлость.
Не проверяй себя на прочность...
Опёрся. Встал... А лето пахло:

вином, каштанами, сигарой
и горьковатою надеждой.
Казалось, день уже в разгаре...
Мелькало время как одежды.
Ушёл, оставив десять франков,
хотя никто из нас не свистнул.
Такая встреча спозаранку...
День обещает быть неистов.

< 3 апреля - 13 августа 2018 года >

Фотография из интернета


Друзья... Я не знаю почему, возможно каверзы соц-сетей,
но ни один из моих френдов не отметил это событие...
Да и мне понадобилось несколько месяцев.


Рецензии
Миша, восхитительное посвящение! Такое живое...
Удивительные у вас стихи, как на ладони младенца!

С улыбкой,

Лёля Лето   17.08.2018 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лёля. Мне очень приятно, что Вам понравилось. Я переживал, что у меня не получалось написать в апреле в дни юбилея на фоне "молчания" в лентах фейсбука и Контакта... Одно из первых моих стихотворений (почти 30 лет назад) посвящение ему,де... И это выходит для меня,некая отметка помимо всего прочего...

Миша Мазель   17.08.2018 16:05   Заявить о нарушении