Роман Три пути НА в работе. Глава 11. Этюд с мальч

Глава 11. Этюд с мальчиком N2
Мальчику 10 лет. Всё тот же сад возле дома.
- Бабушка, я хочу привести друга!
- А что за друг?  Он хороший мальчик? Как ты с ним познакомился?
- Так в классе же! Мы сидим за одной партой.
- И как зовут твоего друга?
- Антон.
- А как ты решил, что он тебе друг? Что хорошего он сделал для тебя?
- Ничего не сделал. Но мы иногда вместе в футбол играем на уроке физкультуры.
- Думаю, тебе пока лучше заводить друзей внутри нашего двора. Что за родители у этого Антона?
- Я не знаю, бабушка ! Я спрошу.
- Спроси, пожалуйста.
- Бабушка ! И мне еще одна девочка в классе нравится.
- Господи помилуй! Какая девочка?
- Галей её зовут. И я хочу сходить к её дому и посмотреть где она живёт. Здесь недалеко.
- Не смей выходить один из района, слышишь?  Ну хочешь, я тебя провожу. Это опасно! Ты можешь попасть под машину.
- Здесь же почти никто не ездит, бабушка.
- Ничего, всё равно мы пойдём вместе. И ещё … мне дворничиха сказала, что ты школу прогуливаешь. Она видела, как вчера вместо первого урока ты пошёл в кинотеатр!
- Бабушка… Но урок был такой неинтересный. Ты просишь дворничиху следить за мной?
 - А что мне ещё остаётся делать, если ты плохо себя ведёшь и не слушаешься?
- Я больше не буду!
- Ладно, приводи своего Антона, накормим его как следует, посмотрим, кто это такой. Что же у него всё-таки за родители? 
- Я обязательно спрошу. Завтра же.
- И к Гале твоей пойдём.
- Нет, бабушка, я что-то … расхотел. Я думаю, мы в следующий раз пойдем.
- Ну вот, видишь! Что бы ты делал без бабушки! И вот ещё – звонил школьный географ – жалуется, что ты невнимателен на уроках. Пришлось это объяснить тем, что по утрам ты иногда себя плохо чувствуешь. Я попросила не вызывать тебя к доске на первом уроке.
- Нет, бабушка! Я хорошо себя чувствую! Почему ты так сказала? Одноклассники начнут дразнить меня, если узнают!
- Ну, если это будет, ты всегда можешь сказать мне, мы сходим в школу вместе и я поговорю с ними.
- Хорошо, бабушка… Скажи, а почему мама всегда так мало говорит? В день и два слова от неё не добьёшься!
- Мама много работает. И ещё, она хорошо воспитана, и не позволяет себе много рассуждать за столом. Это же я её воспитывала.
- Понятно, бабушка! Я пойду поиграю в мяч!
- Не больше часа, пожалуйста. И будь осторожен: ты можешь разбить себе коленки!
(Мальчик уходит).
- Я всегда повторяла об осторожности своим детям, - вздыхает бабушка.


Рецензии