Август... дожди вздыхали

Август лето, дожди вздыхали,
Им грезилась осенняя пора.
Но щедро наливая чашку чая,
Зевал уныло знакомый тамада.

Плач от дождя упал несмело,
Кусты безликие намокли.
Вет'ви простыли, заболело,
Щипало, болдинской строкой.

Беззвучно шелестят трамваи,
Слеза на медных проводах.
Бредут с зонтами пешеходы,
Грипозно-капельный, пейзаж.

Из под бачков, из переулков
В тумане блекнущих теней,
Бомжует капелька печально,
Виною, неуспокоенных- тонов.

Солнца, всем теперь не надо!
Ждет город горестный обман,
Дождь болен, он полон яда,
Как "мефистофельский дурман".

Блуждал в кустах, запаролил,
Упарил бессильем яда август.
Без мер, и убежал в сентябрь,
Хмарной невольник осени- Химер.

Лил дождь, нахохлились вороны
Ах! Город-бред, деревня грёзы.
Наполнена бутыль живого Света,
Восстал, и контур запертой души..
_______________



Мефистофель — Mephistopheles - Одиозно известный, хотя не самый почитаемый,
и далеко не самый могущественный демон,
в значительной степени обязанный своей,
славой таланту- поэта Иоганна Вольфганга Гете, и композитора Шарля Гуно, Мефистофель
(Мефисто, нем. Mephistopheles), согласно преданию, служил "знакомцем"
немецкому бродячему ученому и магу, Георгию (Иоаннесу) Сабиллику Фаусту(1480— 1540?)

Известно несколько вариантов написания имени-
 
Mephistopheles, Mephostophilis, Mephistopheies, Mephistophilus, Mephistos.
Имя Мефистофель,
 
возможно, древнеевр. происхождения —

от мефиц — разрушитель и тофель — Лжец.
 
В Библии оно не фигурирует.
Появилось, скорее всего, в эпоху Ренессанса,
с этого времени используется - как альтернатива пугающим, словам- "сатана" или "дьявол".
Согласно другой версии,
имя происходит от греческих - (me, отрицание) -  (phos, свет) и , т.е. не любящий -свет.
_________________

Химера

Chimera Apulia Louvre K362.jpg
Пол самка
Отец Тифон
Дети Сфинкс и Немейский лев

Химера (от-греч. "молодая коза") — в греческой мифологии-
чудище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи;
порождение Тифона, и Ехидны . В переносном смысле — необоснованная,


Рецензии
Осень. Тишина
Дождь. Листва
Рука_ в руке
Глаза_в глаза
Растворилась во времени, остались только твои мысли.

Владимир Смолянок7   15.04.2023 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.