Куда ни кину взгляд...

   В подражание Мицкевичу,его "Крымским  сонетам".
Сосланный поэт пытался передать русскому читателю
тоску по родному краю.

      Воронежские степи.

   Куда ни кину взгляд,повсюду ширь полей,
   Лишь изредка возникнет зелень редколесья
   И жаворонка песня льётся в поднебесье
   И неоглядна даль воронежских степей.

   Я слышу скрип колёс - воображенья пытка -
   Реальности такой не постигает ум:
   В пыли и в духоте в изодранной кибитке
   Здесь Пушкин проезжал,влекомый в Арзерум !

   У горизонта край степного окоёма.
   Где вольно и тепло лишь травам и цветам,
   Уныло дни влачил опальный Мандельштам.
   Как мне это теперь понятно и знакомо.

   Зачем мне ширь степей,когда мне сиротливо
   И все мои мечты -- у Финского залива!

   


Рецензии
Зачем мне ширь степей,когда мне сиротливо
И все мои мечты -- у Финского залива!
http://www.stihi.ru/2010/11/15/365
Живущий у Финского залива, как я Вас понимаю:))
С уважением,Кирилл

Кирилл Ривель   29.09.2018 23:41     Заявить о нарушении