Роман Три пути НА в работе. Глава 2. Мальчик

- Бабушка, а что такое смерть ? – спросил мальчик.
- А это, сынок, когда ты ничего не чувствуешь, ни видишь, и не можешь двигаться.
- Совсем-совсем?
- Да, совсем.
- А ты тоже когда-нибудь умрешь?
- Наверное, даже скоро.
- Я не хочу, чтобы ты умирала ! И кошку нашу я люблю. И деда. И маму.
- А папу ты помнишь?
- Не совсем. Помню, два раза водил меня на соревнования. Ты же знаешь, мама не хочешь этого.
- Да, - вздохнула бабушка. – Папа оказался совсем не таким, как мы ожидали.
- Почему?
 - Ну… ты ещё маленький. Вырастешь – мама тебе объяснит.
- Я уже совсем не маленький ! Мне пять лет.
- Тебе ещё жить да жить. А на эту тему с детьми не говорят.
- Но почему?  Я хотел бы видеть папу чаще !
- Пока это не получится. Поговори об этом с мамой.
Бабушка отвернулась, делая вид, что вяжет. Внук некоторое время поиграл в саду; домик был двухэтажный, и никого рядом не было. Соседи уехали на дачу.
- Бабушка! А бывает так, что никого не любишь?
- Конечно, бывает, сынок.
- А это почему?
- Ну, есть такие люди. Правда, их мало. Они тоже любят кого-то, но чаще всего себя.
- Их правда мало?
- Правда. Я таких почти не знаю. В детстве мы и дверей не запирали, все приходили к нам в гости, а девочки признавались … ах нет, что это я говорю.
- Что, бабушка?
- Я говорю, что все любили друг друга, и даже соседи.
- Я не люблю наших соседей! У них собака громко лает по вечерам перед сном.
- Они хорошие люди, а собаку завели, потому что одинокие. Скучно им.
- А как это – одинокие?
- Так, нет никого у них, кроме собаки. Дети уехали.
- И я уеду, когда буду взрослый?
- Конечно, женишься и уедешь.
- Но я не хочу забывать тебя, бабушка!
- Ты и не забудешь. А может, и не вспомнишь.
- Конечно, вспомню! Я никуда-никуда не уеду. (Внук бросился к бабушке и обнял её).
- Да тише, клубок спутаешь. – Она мягко отстранилась. – Будет у тебя хорошая жена, ты и вообще всех забудешь.
- Бабушка, а как это – жена?
- Все когда-нибудь об этом узнают. Ты тоже со временем узнаешь.
- А сейчас я пойду спать !
- Иди. Вечер заканчивается. Всем бы таких внуков. Как куклёнок ! И спать не надо укладывать.
Бабушка бормочет что-то и выходит из сада. За ней отправляется в спальню мальчик.


Рецензии