Тоска по родному краю

И вроде день пошёл на лето,
Грачи вернулись на поля.
Всё, как всегда, - меня там нету,-
За сотни вёрст моя земля.

Любимый край - в долинах, чащах -
Пою тебе, - живи в веках!
Деревне! - за буграми спящей,
Лесам! - укутанных в снегах.

Пою - дедулям и старушкам,
Кто был со мной, когда-то,мил.
И покосившейся избушке,
Где свою Бабку схоронил.

Не видно мне отсюда больше
Реки извилистую гладь,
Но, хоть из Бирмы, хоть из Польши -
Я буду место воспевать,

Куда бежал, куда я рвался
От суеты, - в зелёный сад.
С ним цвёл и зрел, и распускался...
Ах, сколько лет тому назад.

Весна,  весна, - поёт и скачет
Звеня раскатами грозы,
А разум, всё же, тихо плачет
Увидя свет не той звезды.

Места родные сердцу милы,
Но кто там ждёт меня сейчас?...
Лишь бугорки, - родных могилы,
Да и печаль в моих очах.


Рецензии