К вопросу о предсказаниях

Я открываю древний фолиант,
Запретную, загадочную книгу.
Что ждёт меня?  Колодой мудрых карт,
Или лихой закрученной интригой,
                Или туманным взглядом в никуда
                Предстанет жизнь, предсказанная свыше,
                Куда ведёт меня моя звезда?
                Что пропоёт мне дождь, стуча по крыше?
Как часто доверяю я порой
Чужим словам, знамениям и знакам.
Дни прогоняя тусклой чередой,
Беспечно их теряю без возврата.
                В зависимость поставив жизнь и смерть,
                Совсем забыв про собственную храбрость,
                Свою судьбу пытаюсь рассмотреть
                В кусочках разрисованной бумаги.
Зачем стараюсь в глубине зеркал
Увидеть то, что спрятано до срока.
Смотрю в стеклянный призрачный овал,
Наивно строя из себя пророка.
                Я не могу исправить эту жизнь,
                Пытаясь прочитать по книге судеб.
                Возможно в этом есть особый смысл,
                Не знать о том, что с нами завтра будет.


Рецензии