Кудрявый

Золотой и драгоценной,
Юности моей не жаль!
Но порою сокровенной,
Зачернит черты печаль.

Протечёт слеза невольно,
Видеть, мне, мальчонку больно,
В том неласковом селе,-
Лист зелёный весь в золе...

Под забором прячет руки
В ветошь старенькой дерюги...
В нём увижу: Это ж, я!-
Юность грустная моя...

Он для счастья - виноватый,
По пятам за ним беда,
Чей-то он, холоп, всегда...
Пёстрою листвой, крылато-
Пролетят над ним года...

Где ему, ягнёнку, деться,
На семи ветрах согреться,
В чём, сироты, виноваты?
В батраки пойдёт,а прежде,
Без огарочка надежды,
Отдадут его в солдаты.

1849 г. Тарас Шевченко


Рецензии