Адриан

"Трепетная душа, нежная странница
Гость и друг в человеческом теле,
Где ты сейчас скитаешься,
Ослабленная, продрогшая, беззащитная,
Неспособная играть, как прежде?"

Эпитафия Адриана, написанная самому себе перед смертью


Прокуратора будни текут в бесконечных заботах -
Совладает со степью не каждый столичный гордец.
На далекой границе империи мерзнут когорты,
Януарий в Паннонии - время продрогших сердец.

Гладиаторов крики разносятся в круге арены.
Им легко, потому что ясна их ближайшая цель.
Легче льва побороть, чем казнить подлеца за измену, -
Потому ты не выбрал спокойную жизнь во дворце.

Триумфатора славу отвергнув, ты будешь метаться
От холодных британских болот к раскаленным пескам.
Покорителя многих вождей, легионов и наций
Победит изнутри ненасытная ларва - тоска.

Императора титул - твое непосильное бремя.
Ненавидеть - опасно, любить - и того тяжелей.
И поныне твой трепетный дух, ненавидимый всеми, -
Беззащитный скиталец на осиротевшей земле.

Прага, 11.08.2018


Рецензии