Керченский роман

        Керчь... июль... жара...
        Здесь начиналось их чувство. Она - хрупкая, маленькая Валюшка, мечтающая о биофаке, оказалась здесь. И он, алтайский тракторист Прохор, более 8 пудов весом, высокий, статный здоровяк, смотрел в эти летние дни на горушку Митридат. И вот же, сразила эту парочку любовь!
        Над Валькой смеялись в школе. Маленькая, задиристая, как воробышек, она всегда была за правду. Мальчишки надували через соломинки лягушек, а она бесстрашно отбирала их и эмоционально кричала: "Лягушек не надо надувать, лягушек надо изучать!" Изучала стрекоз, разглядывала их сегментные глаза, представляла, каким они видят наш мир. В походах, когда все ставили палатки и искали дрова, Валька , раздвигая траву, наблюдала за жучками и козявками. К ней подходили, а она глубокомысленно говорила : " Смотрите! Они живут здесь своею жизнью, куда-то ползут, а я их с высоты 30 см разглядываю. Но они не понимают, что их разглядывает и изучает могущественный человек. Так и мы не можем увидеть, что за нами наблюдает высший разум. " Все над ней дружно смеялись. А Валька не замечала насмешек и потом у костра пела со всеми песни.
        Прошка был деревенским пацаном. У матери да бати было семеро их, Стожаровых. Прошка был самым младшим и всему учился у братанов. И налимов под корягами ловить, и на кобыле Марфе без седла ездить, и поросят колоть. Да и драться с соседней деревней парни младшенького с 10 лет брали, потому что рос он не по летам и к 15-ти своим годкам был крупнее и выше на две головы всех своих братьев, да и бате на стог длинными вилами подавал по четверти копны зараз...
        Пропала Валюшка. Влюбилась в эти голубые глаза, которые смотрели ей в душу, а Прохор безропотно и строго старался ей помочь.
        " Да кто же тебя откормил, бугая такого?" - через слёзы шептала медсестра Валя Свиридова и тащила сержанта в плащпалатке. Он с прострелянными руками и торчащим осколком в ключице, помогал ей, отталкиваясь ногами в сапогах от жаркой керченской землицы, за которую стояли насмерть в июле...
        Валентина и Прохор выжили. Проша прожил недолго. Не помогли ему после войны ни лечебная грязь озера Чокрак, ни морской воздух. Только любовь Валюшкина берегла его от смерти. Он умер от жестоких ран в 1951 году, оставив маме Вале сыночка Матвея. А Матвей Прохорович Стожаров и по сей день приходит с детьми и внуками на могилы Прохора и Валентины. Высокий, мощный, седой мужчина. Отголосок курортного романа, опалённого войной.


Рецензии