Пристрастие

Нам красоты одной так мало,
В скучающем лице и проку нет,
Хотим, чтоб что-то занимало,
Хотим понравиться себе
В открытом чьём-то выраженье,
И если цель его скучна,
Банальна, и лишает рвенья,
То и зачем она нужна.
Хотим мы родственную душу
В другом увидеть; помечтай
О том, кто чужд, его послушай,
Только потом не причитай.
В судьбу я верю, могут люди
Найти приятное в другом,
Любовь меняя на остуду,
А что потом, раздастся гром,
И так страшны его раскаты,
А как сильна на сердце боль;
Пристрастие сменить мы рады
На бескорыстную любовь.


Рецензии