сцр 28. Казалось всё буднично-серым...

Казалось всё буднично-серым,
Закутанным в призрачный дым,
Когда я, шагая по скверу,
Увидел: всё стало иным.

Наивность отчалила с ветром
По мартовским тёмным снегам,
Наверное, к прошлым рассветам,
Наверное, к прошлым лугам,

Что в дымке сегодняшней серой
Висят миражём в стороне,
Хранимы лишь прошлого верой…
Вдруг память открылась во мне.

Но чья же она? И насколько
Пронзила пласты прежних лет?
Мне видится стройная полька
И блеск золотых эполет.

И греческий остров зелёный,
И берег в седых бурунах.
Старинная крепость на склоне.
Разбитый корабль на камнях.

По волнам скользящая шхуна
Иных, незнакомых времён.
Царица с улыбкою лунной.
И многое то, что не сон,
;
А просто надежда живая
Ушедших спиралью во мглу
Когда-то, в преддверии мая,
На зябком вселенском углу.

Из книги "След Царь-Рыбы"


Рецензии