за этим

" Ночь, улица, фонарь, аптека" А. Блок

Снег все  идет, идет из тишины,
Все белой тишиною заметая,
И даже перезвоны не слышны
Крадущегося в сумерках трамвая.
Все молчаливо утренней порой,
Еще все в сонном, сказочном  всевластьи,
Не спит один лишь кот сторожевой,
Как будто охраняет чье-то счастье.
Он смотрит вдаль из темного окна,
В глазах его мерцают изумруды,
Ему аптека старая видна,
Возникшая средь снега, ниоткуда...
Там человек, аптекарь - сед и стар
Готовит зелья за тяжелой шторой,
Перед аптекой светится фонарь,
Пронзив сугроб заледенелой шпорой.
Кот помнит как он был тогда котом,
Играл пером, потом пролил чернила,
Хозяин был хорошим мужиком ,
Писал стихи, да вот и все что было.
Но с этих пор, рождаясь девять раз,
Он смотрит в снег, когда тот тихо вьюжит
И не отводит изумрудных глаз
С аптеки этой ... И ни с кем не дружит.
А улица , как белая гюрза ,
Сверкая на  боку крестом зеленым,
Все открывает желтые  глаза
И тихо оживает дом за домом.


Рецензии
Сильно. Рад встрече. С теплом

Олег Кротов 2   13.08.2018 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия, мне нравится стих. Кошки и меня всегда вызывают ощущение, что помнят что-то загадочное из своих жизней.
В нескольких местах хочется что-то изменить.
Но общий строй мне близок.

Дина Дронфорт   06.01.2019 19:07   Заявить о нарушении