Парку ЦПКиО в Москве 90 лет

По документам, девяносто лет прошло
С тех пор, когда открыли ЦПКиО.
Полмиллиона посмотреть пришли сей водевиль
И чуть мероприятие не превратили в пыль.

Великий Горький – классик наш.
Его в России почитали.
И вот в честь имени его
В столице главный парк назвали.

Был главный вход от Крымского моста.
Всё было развлекательно и просто:
Аттракционы, ресторанные места,
Нескучный сад до Окружного моста.

Нескучный сад во времена былые –
Был просто лес такой, какой он есть:
Цветы, кусты, тропинки земляные,
И щебетанье разных птиц, живущих здесь.

А рядом в парке на Москве-реке
По выходным гребные шли баталии;
На одиночных, парных, распашных
И на каноэ, на байдарках и так далее.

Разыгрывалось первенство Москвы,
Звучали триумфальные аккорды.
Сражались между клубами гребцы
За звание спортсмена «Мастер спорта».

После войны, в теченье лет пяти,
Здесь была выставка трофеев вражьих битых,
Калибров разных пушки, тягачи
И самолёты «фокевульфы», «мессершмидты».

Зимой здесь были классные катки
И в раздевалках напрокат коньки давали.
Мы, пацаны, у нас свои коньки,
Мы сквозь заборы в дырки пролезали.

Здесь освещенье было вдоль реки.
Аллеи заливались все до точки.
Катались пары, взявшись за руки,
Сновали между ними одиночки.

Особо предпочтительным был круг,
Где вопреки запретам и угрозам,
Носились сцепкою, толкая всех вокруг,
И эта сцепка называлась «паровозом».

Фонтаны летние работают везде,
И место это стало привлекательным.
Здесь праздник отмечает ВДВ -
Купание в фонтанах обязательно.

Ну, а теперь в Нескучном, как всегда,
Театр интриг, похожий на кроссворд,
В котором есть игра «Что? Где? Когда?»,
Где знатоков экзаменует весь народ.

Ещё прекрасней стал ЦПКиО.
Народ с детьми приходит, отдыхает.
Аттракционов разных здесь полно.
Пусть не стареет парк! Пусть процветает!

12.08.2018


Рецензии
всё так и было :)
Очень красиво и точно описана действительность.
Кстати говоря, была там)

Василиса Вельяминова   13.08.2018 03:17     Заявить о нарушении