Бессонница

Бессонница, товарищ мой и друг,
Я у тебя спросить всегда хотела,
Кто близок мне? молчишь... Взгляни вокруг.
Твоя беда, конечно, не их дело.
Твоя слеза не вызовет слезу,
Твоя нужда нуждаться не заставит,
Но твоё солнце в чью-нибудь грозу
Обидит, оскорбит или отравит.
Бессонница, любимая сестра,
Скажи мне, где любовь, где это чувство?
Она в романах, в песнях у костра,
А в жизни редкое и хрупкое искусство.
Не спится вновь, бессонница, скажи,
В чем вера? В чем добро? В чем пониманЬе?
Ну неужели это миражи
В моем запечатленные сознании?
Людская правда в этом такова,
Придет такое ж поколение на смену:
Любители качать свои права,
И говорить, что все имеет цену.
Бессонница, как часто люди лгут,
И ошибаются, и борются с собою.
Как часто свой преувеличивая труд,
Смеются над несчастною судьбою.
Не видеть никого решаю я,
Жить без оглядки, и любя все в мире,
И понимать, что в этом роль моя:
Обнять судьбу и улыбнуться шире.
Услышать снова сто один укор
О том, что "очень я поражена,
И почему на грубый разговор
Улыбкой отвечать своей должна".
И снова рассуждения о долгах)))
О том, а что, и как, и почему...
Вы души продаете на торгах
И как живёте с этим, не пойму...


Рецензии