Как пчёлы у цветка

Вокруг души и мы, как пчёлы у цветка,
Кружим, с жужжанием стараемся проникнуть
Во глубину глубин, постичь,- но нет, никак:
Мешает мёд... А цель-таки совсем близка...

О ней мы начинаем сказки сочинять,
Историю болезни пишем докторами
"Естественных наук", известных только нам,
В итоге не набрав из опыта ни грамма.

Расходимся "навек", поспорив, поскорей,
Чужие приписав себе и те болезни,
Которые в свои - незримые - пролезли
И поедают не без пользы пескарей...

Позор?.. Ещё какой... Как сей позор укрыть?..
Бежать к врачу?.. Увы!- и врач не знает больше:
"Душа" и "психика"  до этой вот поры
Из древности самой ошпаривают больно.

Больного излечить дано было всегда...
Запоминай, как выявить в себе здоровье:
Здоровый человек доволен и в годах
Собой, доверчиво живёт светло и ровно.

Из опыта узнал он, что счастливой жизнь
Создать способны в мире не молитвы смертных,
Не манная, которой из последних жил
Добиться силятся придурки повсеместно.

И всё на белом свете - даже благодать,-
Несовершенно... Что отнимешь - то не вечно...
Тому и радуйся, что сможешь сам создать...
И от судьбы не жди подарков бесконечных...

Не ждёшь?.. Так и дыши всегда... Будь молодцом...
Ну, а проявит если щедрости фортуна,
Ее благодари и не встречай свинцом:
Здоровый в теле дух обходится без шума.


Рецензии