Живём, надеемся, чтим

1.
За что вас, травы, буйными зовут?
За зелень дивную с густым подшерстком?
За то, что нет разбойных происшествий,
А если есть, то все и сгинут тут?

Цветенье вызывает пересуд
Восторгов, хоть не глядят вас по шерсти
Ветра и косы, но в вопросах чести
И офицеры честь вам отдадут.

До фени вам "реформы", "перестройки",
Вы - травы!- и катитесь все к чертям,
Кто видит в вас кустарник или рощу...

Цветком да стеблем воздадите громко
Вы славу косарям,- случится так,
Что выкосить не смогут луг урочный.

2.
Жизнь - вечное благодеянье!
Всевышнего благодарим
За это мы без содроганья:
Живём,  надеемся и чтим.

В благодеяньях богу равным
Нельзя молитвы не творить,
Иначе стать неблагодарным:
"Благо дарить - благодарить..."

Легко обидой уваженье
Убить к себе... И с чем же ты
Пойдёшь свободным к людям жертвы,
Добра, свершений да мечты?

И дело вовсе не во мненьях...
Самой природой ты таким
Искусно создан... Вне сомненья,
Вне страха жалким и нагим.

Тебя ведут по наставленьям,
Предупреждают: нужен страх -
Инстинкт, спасающий в движенье
При унизительных дарах.

Сенатам... Думам... По музеям...
По будущему... Да, представь...
Без благодеяний ты - зелень
И зрелым не сумеешь стать.

Без благодарности и зрея,
Познаешь ненависть стыда
За неоплаченное время,
Невозвратимое в годах.

Душа, как море: на орбите
Маячный свет её лучей...
То благодарность безобидной
Не омороченной душе.


Рецензии