Страданий скрылся след

1.
В метро на мрамор я спешу взглянуть -
На белый, тёмный, бурый... Присмотрись!
Увидишь вдруг недвижимую жизнь,
Известную ли хоть кому-нибудь?

Мудрец гривастый не закончил путь...
Пустая роща... Тучек этажи...
Дым над избой... И... самолёт лежит
Разбитый... Кровоточит чья-то грудь...

Бегу наверх в объятия родного
Живого Августа, шепчу ему:
Твои сады и росы бесподобны!

Что память? Вроде мрамора немого...
Былое вспомнишь, не рассеешь тьму:
Не в мраморе живи, живи сегодня.

2.
Как сладостно припоминать о горьком:
Страдания прошли, зарос их след...
Но тут предчувствия накатят, как с пригорка
Полынный дух: есть горечь на земле.

А что горчило? Что тропу торило
Страданиям сквозь жизнь мою тогда?
К заволжской нефти с силой тупорылой
По Дону шла фашистская орда.

Отцы на фронте... Матери на поле...
А родичи в плену или в петле...
И никого - кто б даже мысль о воле
Промолвил, как о хлебе, о тепле.

Неволя... Голод... Холод... И болезни...
Чего желать?.. Надеяться на что?..
О чём-то нужном думать бесполезно...
О постоянных болях - финт пустой...

О смерти?.. Были мысли, не скрываю...
Но смерти не своей - а тех, кто рыл
Могилу для меня, кто зарывали
Живых младенцами...  Не позабыл.

Вернулось время?.. Сравнивать ведь есть с чем:
На кладбище пойди и посмотри,
Действительность проявлена там резче,
Чем в перестрелке проявить смогли.

Чем в Думе, в казино, чем на базаре,
Где духа русского не слышно много лет,
Где дух Европы, гор, пустынь, сараев
Благоухает, как армейский склеп.

Что стоящего в этом я припомнил,
Не поздно ль мысль на горечь навела?
С гранита памяти во времени упорном
Та горечь веником следы беды смела.


Рецензии