Два врага

Две фигуры посредь поле боя стоят.
Один на коленях, второй-клинком к чужой шее.
Затихло сражение, две армии безмолвно следят,
Какой исход случится. Героя лицо бледнее.

-Что медлишь ты? Добей меня! С такою раной не прожить!
От бока отнял руку он, кровь хлынула рекою.
-Не сметь. Ты должен выжить.
И много лет еще не будет тебе покою.

Отвечал ему темный, словно дно реки зимою.
С тихим шелестом меч в ножны вошел.
-Позовите лекаря своему герою.
С иронией он обронил, когда мимо шёл.

Растерянно светлый воин глядел, как прочь уходил давний враг,
А мысли метались, как словленный дикий кот.
"Но...почему не добил? Он ведь не дурак"
Дракон и человек уж скрылись средь высот.

~~~~~

Седой старик, поправив дверь,
Взял посох, вглубь леса пошел.
Знает только дикий зверь,
Где спрятался герой, чтоб человек не нашел.

Тропа сокрыта не для всех,
Хороший лесник легко найдет.
Других не ожидает явный успех,
Даже если случайно выйдет.

Замер старик. У старого дуба
Знакомая до боли фигура стоит.
Приметил небольшой шрамик-была разбила губа.
"Точно голова сегодня чудит"

-Ну, здравствуй, старый враг. Ты, вижу, совсем не изменился.
-Ты прав. Давно не виделись. С памятного боя
-Зачем пришел? Думал, давно простился.
-Нет, встречу очередную отсрочил с тобою.

Думаю, по привычкам, характеру и манерам,
Ты догадался кто я.
-Да. Ты тот, кто ступает смело.
Кто не имеет даже своего жилья.

Ты-смерть. Но не с косою.
-Такой я только для тебя.
Пришла пора. Не скрою,
Душу рад забрать, немного скорбя.

Не столько были мы врагами,
Сколь заложниками обстоятельств.
Теперь, когда мир ты измерил шагами,
Мы можем поговорить. Без ругательств.

Повисла тишина над поляной, каждый думал о своём.
Усмешка вспыхнула у героя на устах.
"Я наконец-то отдохну. Вино разопьем вдвоем"
Одна слезинка на глазах.

Гость незаметно улыбнулся,
Взмахнул рукой.
-Теперь ты вновь не увернулся.
-Ты не удивил атакой.

Маленький зверек неизвестной породы,
Рядом такой же, но посветлее.
Ринулись они вперед, сквозь годы,
И выбился вперед, что понаглее.

Яркий свет наблюдателя ослепил,
Исчезли два чуда природы.
Рогатый лось, что мимо проходил,
Продолжил путь. Какие ни были бы невзгоды

Смерть ходит теперь по земле не один.
Рядом тот, кто был достоин,
Кто жизнью проверен,
Кто спину прикроет, кто всегда будет верен...


Рецензии