Стучит мерно! Так медленно и спокойно!

                *  *  *
Стучит мерно! Так медленно и спокойно!
И вроде хватит, довольно!
Сколько можно скитаться,
Снова встречаться, прощаться?
Да только я не могу не уезжать.
Меня просили остаться.
Меня просили корни пустить,
Поставить диван, кровать,
Научиться ценить покой.
А мне волком хоть вой
Вырваться нужно наружу.
Плевать, в жару или в стужу,
Мне нужен глоток надежды.
Опять собираю одежду,
Кидаю в рюкзак небрежно.
И выхожу на перрон.
Не важно, какой вагон.
И место хоть в самом конце,
Боковушка сверху,
Где каждый идёт по нужде
И закрывать забывает дверцу.

Бежать. От суеты,
От серости мирской.
Стирать свои следы.
А в комнате пустой
Лишь стол и табурет,
И на столе стакан.
И полумрачный свет.
Всё это сделал сам.
Другого, впрочем, нет.
Вот всё, что я достиг.
Беру опять билет,
Он, как душевный крик.

Мелькают города.
Я свой не смог сыскать.
И каждый раз хочу
Всё заново начать.
Я снова без друзей,
Я снова без врагов.
Плыву среди людей,
Бреду среди волков.
И там, где неба синь
Встречается с горой,
Воздвигну на лугах
Я новый город свой.

Нет, это не итог,
А лишь одна ступень.
Я еду по стране,
Толкая свою тень.

               28 июля 2018


Рецензии