Триста лет...

Стенька Разин молится
Ликам всех мастей,
А за Стенькой гонятся
Ровно сто чертей.
Грязные, лохматые, –
Вонь за три версты,
Головы рогатые
Разевают рты.
По небесной лестнице
Стенька лезет вверх,
Двоеперстно крестится –
Горемычный стерх:
– Что за безобразие!
Господи, спаси!
Обижают Разина
Черти в небеси!
Молвит Отче праведный:
– Истина в верхах!
Коли тебе маетно,
Вспомни о грехах!
Покаяньем гожевым
Ты удостоверь,
И в обитель Божию
Отворится дверь.
– Помню, в годы стрежные
Атаманил я,
Душу мою грешную
Не казни, Судья!
Жизнь была разгульная,
Коль тонул в вине,
Но не богохульная
Душенька во мне.
Вседержитель праведный,
Стеньку защити!
Коли жил неправильно,
Не хули, прости!..
Черти безобразие
Полное творят,
В пекло Стеньку Разина
Сунуть норовят.
Стенька Богу глянется –
Честен и не пьян,
У чертей останется
Шапка да кафтан.
Тишь обетованная,
В коей свет Творца
Примет запыханного
Стеньку-молодца.
Стихнет безобразие
Во кромешной мгле,
Триста лет, как Разина
Нету на Земле.

© 2018, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Юбилей душегубу, однако, внучок, триста лет, а как вчера, блин!!!)))Дед.

Виктор Боковой4   13.08.2018 07:51     Заявить о нарушении
Не говори, дорогой! ))) Усё, как вчарась! )))

Владислав Терентьев Самара   13.08.2018 08:05   Заявить о нарушении