Митинг

Что мы решаем поднятием вверх
Рук, что омыты Невой?
Там наверху все решили за всех,
Не изменить ничего.

Митинговать ну какой нам резон?
Если бы раньше чуть-чуть …
Мы бы сплотились в один батальон,
Если бы время вернуть.

Нас приучили терпеть и терпеть,
Вот и дошли мы до дна.
В жизни – сковала какая-то цепь,
Мертвым – свобода дана.

Только какой мы решаем вопрос?!
Все уж и так решено …
Бил нас прикладом пьяный матрос,
Бросил на невское дно.

Нас утопили в невской волне.
Нет уже проку от нас.
Только, увидев наш митинг на дне,
Спятил совсем водолаз.

Вот мы построились, сгрудились в ряд,
Общую сбиты бедой.
Там в Петрограде столетье назад,
Митинг идет под водой.

Что мы кричим? Не помочь тут ничем!
Знаем – уже не судьба …
Может быть, это не митинг совсем,
Может быть, это мольба!

Руки вздымаем, прощенья моля
Нам и таким же, как мы,
Чтоб возродилась родная земля,
Вышла Россия из тьмы.

Мутным потоком несется вода.
Нет окончания мук.
И никогда, никогда, никогда
Не опустить наших рук.

_____________

"Рассказывают, как опускавшийся в воду водолаз, чтобы отыскать по просьбе вдовы тело ее мужа-офицера, убитого и брошенного в воду, сошел с ума от ужаса. Когда спустился другой водолаз, то сразу дал тревожный сигнал. "У них там митинг", – в ужасе кричал он. Оказалось, к ногам потопленных был привязан груз. Потоплены они были на месте очень быстрого течения. Их этим течением подняло и трепало так, что многие размахивали руками, качали головой, и получилась страшная картина митинга мертвецов."

Г. А. Князев. Из дневника о событиях лета 1918 года в Петрограде.


Рецензии