Нож надежды

Я думала прежде, что самое-самое худшее –
вопрос о любви задать и услышать «Нет».
Но нет… Отверженье – не страшно. Больней равнодушие:
когда говоришь, а тебе – ни слова в ответ.
Нет ужаса больше, чем узенький нож надежды,
меж рёбер входящий в сердце по рукоять.
И ты не живёшь, не дышишь уже как прежде.
Ты в этом молчании можешь лишь умирать.
Ответ постепенно становится пуст, не важен.
Тепло и любовь вытекают из ранки в мир.
А вытащишь нож – так убьёшь меня точно, дважды:
как если б любил и как если бы не любил.
И чтоб не саднило опять от новых ударов,
чтоб рёбра беречь и хоть как-то пытаться жить,
одно остаётся: молчать и не строить планов
и больше о самом главном не говорить.


Рецензии