Непричесанные мысли

Надоело давать обстоятельствам сдачи,
Равнодушно мы смотрим на склоки собачьи:
На момент дележа – счастлив тот, кто успеет,
И на час куража – кто богат, тот и смеет!

Мы устали от джунглей ветвистого чеса.
Нашу жизнь поправляют, как будто прическу,
Уверяют нас, будто бы счастье до грамма
Нам отвесят, согласно хорошим программам.

И призыв – потерпеть – отдает нафталином.
Бездорожье – наш путь утомительно-длинный.
Мы в походах таких принимали участье.
Мы ходили не раз к горизонту за счастьем.

Жить в аду по-людски мы не раз рисковали,
Но свинцовые пули сквозь нас пролетали.
И вгоняли нас в землю по самые плечи,
И рыдали по нам поминальные свечи.

Урезали наш мир до окошка психушки;
Вымеряли судьбу криком глупой кукушки.
Загоняли в подвалы певцов и поэтов –
Андеграунд стал символом яркого света!

Еще воздух свободы казался нестойким,
Мы с надеждой рванули в страну перестройки,
Мчались вдаль, намечая событья и сроки,
Были мы себе судьи, творцы и пророки.

От свободы желанной мы вмиг захмелели,
Перестройку свою заболтали, запели.
Нам казалось, что мы за эпоху в ответе –
Романтичных идей романтичные дети!

Нас ударили в лоб те же самые грабли:
И живем мы, кто слишком богат, кто- ограблен.
Жизнь, сменив декорации, ритмы и моду,
Ставит всем поголовно прививку свободы.

Оказалось, неправ тот, кто вечно бесправен.
Ведь свобода, как видно, игра, но без правил.
И цепочка судьбы вновь распалась на звенья –
Бестелесно-легки мы в свободном паденье…

Существуем мы нервно и очень страдаем.
Отчего мы такие и сами не знаем.
Мы не можем найти от страдания средства –
Это наша беда. Это наше наследство.

Вот и я – той огромной толпы единица.
В моих венах – рабыня и вольная птица,
В моих мыслях – стихи и суровая проза,
В моем сердце – любовь, и рубцы, и занозы…


Рецензии