ЗНОЙ

От зноя понуро, старик шёл вздыхая:
«Дней  жарких таких не знавал никогда я.
Куда ни посмотришь, трава вся увяла,
Под кроною дуба прохлада пропала.
     Наверно, грешим мы, идём не туда,
     Решили: «Природа служить нам должна»!
     Царями Земли мы себя возомнили,
     Считали, что свет весь себе подчинили.
И Божью природу вокруг оскверняли,
Травили, губили, ей жить не давали.
И муку, и боль - всё терпела она,
И прежнею стать вот уже не смогла»
     В раздумье старик неподвижно стоял,
     Потом на колени внезапно упал.
     И стал он молиться, прощенья просить,
     Людей неразумных, пока пощадить!
И туча откуда-то в небе явилась,
И молнией небо, вдруг, всё осветилось.
Но слово прощенья старик всё шептал,
И волосы ветер седые трепал.
   И слышал он, будто бы небо сказало:
     « Даю вам дождя, земля, чтоб дышала.
     Напиться могла, чтоб любая букашка,
     От жажды не мучилась больше бедняжка.
И дуб чтоб могучий и стебель ромашки,
Водою напившись, ожили, как в сказке.
И чтобы колосья зерном наливались,
Травою густою луга покрывались»
 
     И дождь зашумел, хлынул сверху стеною,
     Насытил он землю водою живою.
     А тучи небесные, сделав работу,
     Уплыли тихонько, куда-то к востоку.
А старый, как был, одиноко стоял.
Что чудо свершилось, в миг этот узнал.
Он понял: Природа жалеет людей,
Как мать, оступившихся в жизни детей!


Рецензии