Перелёт

ЗЕМЛЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУГЛАЯ –

ВДРУГ ВЫГНУЛСЯ ГОРИЗОНТ,

НАБРАЛ САМОЛЁТ ВЫСОТУ УПРУГО

И КОРПУС ВСЁ ВЫШЕ НЕСЁТ.

ПОВЕРИТЬ НЕ СРАЗУ СЕБЕ ТЫ ГОТОВ –

МАШИНЫ НА ТРАССЕ МЕЛКИ, КАК БУКАШКИ,

НА СОЛНЦЕ ДАЛЁКИЕ КРЫШИ ДОМОВ

СВЕРКАЮТ, КАК МАЛЕНЬКИЕ СТЕКЛЯШКИ.

А ЛАЙНЕР ПОДНЯЛСЯ ВЫШЕ, РУЛЯ,

И В ОБЛАК ВНИЗУ ПОГРУЗИЛАСЬ ЗЕМЛЯ.

ВВЕРХУ, НАД ПОДСТИЛКОЮ ИЗ ОБЛАКОВ,

НЕЯРКОЕ СОЛНЦЕ И КОСМОСА ВЕЧНОСТЬ,

НЕБЕС ТЁМНО-СИНЯЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ,

НО ТАМ, ПОДО МНОЙ, СРЕДИ СТОЛЬКИХ МИРОВ

ОДИН НАШ, ЗЕМНОЙ, ПРОДОЛЖАЕТ СТЕЛИТЬСЯ.

А ОБЛАЧНОСТЬ ДАЛЕЕ ДЛИТСЯ…

И ВДРУГ – БЕЛОСНЕЖНАЯ МАКОВКА ВВЕРХ

ПРОРЕЗАЛАСЬ НАД ОБЛАКАМИ.

ТО АЛЬПЫ! ТАК БЛИЗКО СВЕРКАЮЩИЙ СНЕГ,

ДОРОГА, КАК НИТОЧКА, НИЖЕ ПОД НАМИ.

НО ВОТ ОБЛАКА УБЕЖАЛИ ВРАЗЛЁТ,

И СОЛНЦЕ ЗЕМНУЮ ДАЛЬ ОЗАРИЛО.

ТАМ ЗМЕЙКОЮ ПО, ИЗВИВАЯСЬ, ТЕЧЁТ,

ОЗЁР И ЛАГУН СЕРЕБРЯТСЯ РАЗЛИВЫ…

И МОРЕ ВНИЗУ ПОКАЗАЛОСЬ,

СТРЕМИТЕЛЬНО ГОРОД ПО БЕРЕГУ ВСТАЛ.

НА ВОЛНАХ ИСКРЯЩИЙСЯ ЛУЧ ЗАСИЯЛ.

ВОТ ЗЕЛЕНЬ ЛУГОВ АПЕННИН РАСПЛАСТАЛАСЬ,

И СРАЗУ НАДВИНУЛАСЬ СНИЗУ ЗЕМЛЯ,

СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ РИТМ ХРАНЯ И ТАЯ.

1995


Рецензии