Шестнадцать лет я моря Чёрного...

ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ Я МОРЯ ЧЁРНОГО НЕ ВИДЕЛ,
И ВОТ ОНО ПЕРЕДО МНОЙ.
ПРЕДСТАЛО, КАК ЛАЗУРНАЯ ОБИТЕЛЬ,
ПРИ СВЕТЕ СОЛНЕЧНОМ ПОКОЙ.
НО ВОТ КОГДА К НЕМУ ПРИШЁЛ ОПЯТЬ – ПРОСТИЛСЯ,
СЕРДИТО БИЛИСЬ ВОЛНЫ О ПЕСОК,
И Я, КАК НИ ХОТЕЛ, ЧТОБ В БАНКУ ВАЛ ВМЕСТИЛСЯ,
С СОБОЮ ВЗЯТЬ ЕГО НЕ СМОГ –
РАЗДУЛА ВОЛНЫ ЛЕДЕНЯЩАЯ МОРЯНКА
И УСКОЛЬЗНУЛА БАНКА.
ПЕРЕДАЛО МНЕ МОРЕ, ЗНАТЬ, НАКАЗ,
ЧТОБЫ К НЕМУ ПРИЕХАЛ ЕЩЁ РАЗ,
И У МЕНЯ ВЗЯЛО ЗАЛОГ,
ЧТОБ ПРИВЕЗТИ ДРУЗЕЙ В ОДЕССУ СМОГ.
А В ПАМЯТИ ОСТАЛСЯ ГОРОД, ПОЛНЫЙ
ПРИПОДНЯТОСТИ ВОЛЬНОЙ,
ГДЕ ОТ ПРИМОРСКОГО БУЛЬВАРА ДО ТЕНИСТОЙ
ЛЕГКО ТАК НА ДУШЕ И ЧИСТО.
И ЕСЛИ Я ЗОВУСЬ АРКАДИЙ –
СВОЮ ЧАСТИЦУ ОСТАВЛЯЮ ТАМ, В АРКАДИИ!

1994

ОДЕССЫ ПЕРВОЕ СТОЛЕТЬЕ – ЛЕГЕНДАРНОЕ,
БОСЯЦКОЕ СТОЛЕТЬЕ И ШИКАРНОЕ.
ВТОРОЕ ЖЕ – СТОЛЕТЬЕ ПОТРЯСЕНИЙ,
ГДЕ БОЛЕЕ ПОТЕРЬ, ЧЕМ ОБРЕТЕНИЙ.
ТАК ПУСТЬ ЖЕ БУДЕТ НАСТУПАЮЩЕЕ ТРЕТЬЕ
ВТОРОЮ МОЛОДОСТЬЮ, МУДРОСТИ СТОЛЕТЬЕМ!

1995


Рецензии
Чудесные строки, без преувеличений.

Вася Вулканчиков   12.08.2018 22:43     Заявить о нарушении
Долго же не было у меня рецензий. Наконец их есть. Спасибо!

Аркадий Кузнецов 3   12.08.2018 23:18   Заявить о нарушении