Памяти Высоцкого

Памяти Высоцкого

Песня вдруг оборвалась, резко, как от выстрела,
Хоть повисла пауза, в зале тишина,
Как-то неожиданно голос стих неистовый –
Ярости не выдержав, лопнула струна.

Пел он про великое мужество солдатское,
И про слёзы горькие безутешных вдов,
Похоронки скорбные и могилы братские,
Где, как это водится, не найти крестов.

А ещё про баньку пел, баньку, что “по-белому”,
Про охоту, где волков травят егеря,
Просто поражаешься, как легко и смело он
Спел про профиль Сталина и про лагеря.

Так и не услышали критики маститые
В его песнях главного, за что был он свой
И для академика, и бомжа испитого,
И что был он времени своего герой.

Может кто-то не поймёт, может кто обидится.
Может кто-то скажет мне: пожалел, мол, слов,
Только как ни пыжиться, не могу увидеть я
Старого Высоцкого в блеске орденов.

Больше не появится на родной “Таганке” он,
Как ты в лодке времени ни крути весло…
Но звучат по-прежнему песни на Ваганьковском,
Там, где спит бессрочным сном Гамлет и Жеглов.
 


Рецензии