Просторы свои открывает земля...

ПРОСТОРЫ СВОИ ОТКРЫВАЕТ ЗЕМЛЯ,

ЧТО В САМОЙ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИ РАССТЕЛИЛАСЬ.

ДОРОГА ЗДЕСЬ, ДАЛИ СНЕГАМИ СТЕЛЯ,

ВЕДЁТ ТАК, ЧТОБ ШИРЬ ГОРИЗОНТА ОТКРЫЛАСЬ.

ТАМ – СОЛНЦЕ ВЗОШЛО, ТАМ – ЗАХОДИТ ЛУНА,

ЗАРЯ НА СВЕРКАЮЩЕМ НЕБЕ КРАСНА.

И ПОЛЕ ИЗ БЕЛОЙ ДАЛ/И ВЫПЛЫВАЕТ,

ЧТО СТРОКИ НАПОМНИТ О СТРАННОЙ ЛЮБВИ.

ТУТ ПРОШЛОЕ ЯВСТВЕННО В НАС ОЖИВАЕТ,

ВОШЕДШЕЕ В ПЕНЗЕНСКОЙ СЛАВУ ГЛУБИ.

ОТСЮДА В ИСТОРИИ НАШЕЙ НЕМАЛО

ИМЁН И СОБЫТИЙ НАБАТОМ ЗВУЧАЛО,

В СЕБЕ ОТРАЗИВ ДУМЫ ЭТИХ КРАЁВ,

ВСЮ СУТЬ ОТ НАРОДНОГО ДУХА ВМЕЩАЯ

СТИХАМИ, И ПЕСНЕЙ, И ПЛАМЕНЕМ СЛОВ.

ДОРОГУ В ОТКРЫТУЮ ДАЛЬ РАССТИЛАЯ,

ЛЕЖИТ ЭТОТ КРАЙ, ОКРУЖЕНЬЕ СУРЫ,

СЛАВНА ИМ ОТЧИЗНА С ДАЛЁКОЙ ПОРЫ.

МОРОЗНОЕ ЗАРЕВО, ДЕРЕВО СТЕН…

ВСТУПАЕТ ЗЕМЛЯ В НАСТУПАЮЩИЙ ДЕНЬ.

1988


Рецензии