Муза

Расплескались лиловые блики.
Поползла синим пологом тень.
И закат - сок лесной земляники-
Провожает потерянный день.

У безжизненной серой дороги
Постарел мой залатанный фрак
И ни люди не знают, ни боги,
Не пора ль мне поднять белый флаг?

Заржавели беспомощно струны
Небеспомощной скрипки моей.
Я посеял все зерна фортуны
Средь холодных замшелых камней.

Мой смычок скользит нежно по глади
Безгреховной ночной тишины.
Нет огня в моём пасмурном взляде,
Ведь глаза предвкушеньем пьяны.

Я все жду твоего появленья...
О твоя невесомая стать!
Окрыленный благим упоеньем
Я рабом твоим стану опять.

Ты придёшь и шепнешь мне на ухо
Для мелодии лёгкий минор.
И, захваченный лёгкостью духа,
Я не вспомню себя с этих пор.

Я поддамся лихому волненью
И отдам тебе старый смычок.
И своею рукой на мгновенье
Проведи им по струнам разок.

Так играй же! Играй мне проклятой
Бесконечной мелодией снов.
Я во фраке стою перемятом.
Без надежды, без скрипки, без слов.


Рецензии