Стихи о Царскосельском парке

С НАПОЛНЕННЫМ ВОДОЙ КУВШИНОМ

ШЛА ДЕВА КАК-ТО ОТ ПРУДА.

ВДРУГ ПАЛ ИЗ РУК СОСУД, И ДЛИННЫМ

ПОТОКОМ ПОТЕКЛА ВОДА,

ОБЛОМКОВ НЕСКОЛЬКО СЛЕТЕЛО.

ТУТ ДЕВА АХНУЛА И СЕЛА

НА КАМЕНЬ, ПЛАКАТЬ НАЧАЛА;

ВОДА Ж ЛИЛА ВСЁ И ЛИЛА,

И ПОСЕЙЧАС НЕ ИССЯКАЕТ,

И ЛЬЁТСЯ СВЕТЛОЮ СТРУЁЙ

К ПРУДУ ПРОТОРЕННОЙ СТЕЗЁЙ.

НО ДЕВА ВСЁ РАВНО РЫДАЕТ,

И СЛЁЗЫ ЛЬЮТСЯ ИЗ ОЧЕЙ

И ТИХО ПАДАЮТ В РУЧЕЙ.

------

О ДЕВА, ТЫ ПРОСТИ, ЧТО Я ГЛОТОК

ИЗ ТВОЕГО ОТБИТОГО КУВШИНА

ОТПИЛ; ТЕПЕРЬ Я ЭТОТ УГОЛОК

ЗАПОМНЮ ДОЛГО, И РУЧЕЙ СЕЙ ДЛИННЫЙ;

ГЛОТОК ТВОЙ ИППОКРЕНОЙ ПРОШУМЕЛ

В ГРУДИ МОЕЙ, И Я ТЕБЯ ВОСПЕЛ!
1977

 ------

Я НА ПАРНАС ВЗОБРАЛСЯ НА КРУТОЙ,

НЕТ, НЕ НА ТОТ, ЧТО В ГРЕЦИИ СТОИТ,

А НА ПАРНАС, ЧТО В СТОРОНЕ ИНОЙ

ВОСПОМИНАНИЕ О ПУШКИНЕ ХРАНИТ.
1977


Рецензии