Кот

Он шел неспешно, голову склонив,
Мечтая о еде, он тихо выл.
По грязной луже тело бренное свое тащил,
И вспомнил, как однажды сытым был.

В те времена не знал он горя и несчастья,
Он был любим, он видел мир другим.
Хозяйка бережно его спасала от напастей,
Храня его, как Папа Римский Рим.

За что его судьба так осудила?
Тепло родной руки тогда остыло.
И не случилось в радужной истории красивого финала...
Той женщины прекрасной вдруг не стало.

Он лег небрежно, лапы опустив,
Возле газетного киоска нынче спал и жил.
Увидев отражение свое в стекле витрин,
Он вспомнил, как когда-то был красив.

И проходили люди, презренья не скрывая,
Кидая крошки хлеба, насытиться ему.
И чувство отвращенья побеждая,
Он задавал вопрос: "Ну почему?".

Ну почему они считают,
Так яро над желудком насмехаясь,
Что этим благо совершают?
Вы б выжили, одной пшеницей лишь питаясь?

Он грезил грешно, глаза полуприкрыв,
Чтоб в городе возникла стая крыс.
Он вспомнил, как когда-то был брезглив,
А в это утро был готов подраться за хвостатый приз.

Но подошла к нему старуха-незнакомка,
Неместная она, наверное, была.
А за спиной послышалось негромко:
"Еще б десяток она их завела".

Не стоило винить ее за кошек,
За чистотой она следила, как могла.
Людскую злобу пропуская, как заразных мошек,
Она свой скудный завтрак коту и отдала.

Он понял нежно, уши на ее кровате разместив,
Все в мире просто и не так хитро:
Не верьте в сказку, верьте, люди, вы, в добро!


Рецензии