Уж смотрит небо облачной кручиной

Сапфиры, изумруды, малахиты
Теряют блеск и красок колориты.
В последнем танце летнего романса
Природа, как крестьянка  в реверансе.
Сентябрь, октябрь, ноябрь на тройке-птице
Везут в карете рыжую царицу,
И та оранжем мажет краски лета,
Из прихоти  меняет  час  рассвета,
Лесные тропы стелет  янтарями
Да красит  клены яркими тонами...
Уж смотрит небо облачной кручиной
Сквозь сеть ажурной липкой паутины.
Сверкнет лучом последним лето бабье,
И  журавлиный клин тревожной ранью
Потянется за теплотою южной,
Утешив ностальгию песней дружной.
Октябрь заполнит дни дождливой стужей,
Испачкав землю  грязной мокрой лужей...
Вздохнет душа, застонет тонкой нотой,
Теряясь в серых лентах эшафотов. 
И лишь ноябрь нальет на день рожденья
Калиновой настойки в утешенье.
В хмельном раздумье снова буду плакать
И видеть за порогом грязь да слякоть,
В лесу раздетом  - ни цветка, ни  птицы,
Безрадостные у прохожих  лица…
А где-то там, в ломбардах  ювелира,
Горит в бриллиантах дней последних лира.


Рецензии