Афине

Ты создана из искры высшей мысли,
Из совершенства света и огня,
Твой путь победами и подвигами выстлан,
В тебе отец твой превзошёл себя.
В тебе соединились воедино
Дух воина и самобытность муз
И нежный лик красавицы Афины
Был не подвластен описанью уст.
Тебя любили и благословляли,
Ты ж раздавала щедрые дары...
И до сих пор твой дар бесценных знаний
Сияет светом в каждом изнутри.
Ты греческим народам подарила
Совы предвиденье и светлый разум змей,
Ремёслам и наукам научила,
Прокладывала путь для кораблей.
Всепобеждающая сила, справедливость
И солнечных олив священный плод...
Ты раздавала знания и милость,
Учила мудрости и жизни свой народ.
Могущественный, властный покровитель
Всех эллинов и всей святой земли,
Для изваянья твоего обитель
В Акрополе на склоне возвели.
Там в Парфеноне пред тобой склонялись
Перед походом эллинов сыны,
На праздник урожая собирались,
Восход встречали и приход весны.
Твой шлем сверкал, копьё горело златом,
Его страшились, кто Афинам враг,
А силуэт светился на закате,
Одевшись в золотистый полумрак.
Прошли века. Людьми забыты боги.
Но образ твой, Афина, не забыт,
Невидимо на города пороге
Стоит эгида - твой надёжный  щит!

11.08.2018г.


Рецензии