Родная земля

Родная земля… Всё берёзки, холмы да овраги,
Луга, и поля, и дорога, бегущая вдаль…
Родная земля… Я себя ощущаю бродягой
Иль странником вечным, о таких говорили так встарь.

Я еду домой. Как сказать? Из отцовского дома.
Иль еду к семье. Но и здесь остается семья.
Раздвоенность мыслей – моя вековая истома.
Душа раздвоилась: и здесь, и в Сибири родня.

Меня провожая, отец мой не прятал уж слёзы.
Ему нелегко: он по жизни теперь одинок.
Зимою один он останется в снег и морозы.
И близок к концу его жизни отпущенный срок.

Прости нас, старик. Видно, мы непутёвые дети.
Но ехать со мной ты не хочешь, проси не проси.
Прости нас, отец, и за слезы печальные эти…
-Помилуй, Господь, - я прошу.- Сохрани и спаси.

Родная земля… Я себя ощущаю бродягой
Иль странником вечным, о таких говорили так встарь.
Родная земля… Всё берёзки, холмы да овраги,
Луга, и поля, и дорога, бегущая вдаль…


Рецензии
Понравилось Любовь. Стихотворение трогает своей болью, печалью и неизбежностью, с уважением...

Илья Казаков-Волжанин   27.09.2018 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья. Вы очень точно подметили основной мотив стихотворения. С теплом...

Любовь Ачёлова   29.09.2018 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.